Zutaten fรผr 1 Personen
Markenbutter | 250 g |
Zucker extrafein | 170 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Eier Freiland | 5 |
Rotwein trocken | 200 ml |
Raspelschokolade Vollmilch | 100 g |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Kakao | 1 Teelรถffel |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Haselnรผsse gemahlen | 50 g |
Haselnรผsse gehackt | 50 g |
Kirschen (aus dem Glas) | 200 g |
Mehl | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
auรerdem: | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Semmelbrรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 30 Min
1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kranzform von 26 cm Durchmesser fetten und ausbrรถseln. Die Kirschen abgieรen und gut abtropfen lassen - 200 g davon abwiegen und in ein kleines Gefรคร geben.
2.Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker mit dem Handrรผhrgerรคt so lange rรผhren, bis eine weiร-cremige glatte Masse entstanden ist. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen und nach und nach unter den Teig rรผhren.
3.Den Rotwein recht langsam in dรผnnem Strahl dazugeben und auf kleinster Stufe rรผhren (Achtung: Spritzgefahr!). Wenn ein schรถner glatter Teig entstanden ist, die Schokolade mit Zimt und Kakao unterheben.
4.Das Mehl mit Backpulver sieben, mit den Nรผssen mischen und auch nach und nach in den Teig einrรผhren.
5.Den Teig in die Kranzform fรผllen, die Kirschen mit etwas Mehl mischen und auf dem Teig verteilen - sie versinken dann beim Backen ganz im Teig.
6.Der Rotweinkuchen soll nun 60 bis 70 Minuten (jeder Herd ist anders) backen. Und wenn er zu dunkel werden sollte, einfach ein Blatt Pergamentpapier drauflegen.
7.Den fertigen Kuchen auf einem Rost auskรผhlen lassen und erst dann stรผrzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โRotweinkuchen mit Kirschenโ