1. Home
  2. Rezept
  3. Rotweinkuchen mit Kirschen

Rotweinkuchen mit Kirschen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Markenbutter250 g
Zucker extrafein170 g
Salz1 Prise
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Eier Freiland5
Rotwein trocken200 ml
Raspelschokolade Vollmilch100 g
Zimt1 Teelรถffel
Kakao1 Teelรถffel
Mehl250 g
Backpulver1 Pรคckchen
Haselnรผsse gemahlen50 g
Haselnรผsse gehackt50 g
Kirschen (aus dem Glas)200 g
Mehl1 Esslรถffel (gestrichen)
auรŸerdem: etwas
Butter fรผr die Form etwas
Semmelbrรถsel fรผr die Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kranzform von 26 cm Durchmesser fetten und ausbrรถseln. Die Kirschen abgieรŸen und gut abtropfen lassen - 200 g davon abwiegen und in ein kleines GefรครŸ geben.

    2.Butter, Zucker, Salz und Vanillinzucker mit dem Handrรผhrgerรคt so lange rรผhren, bis eine weiรŸ-cremige glatte Masse entstanden ist. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen und nach und nach unter den Teig rรผhren.

    3.Den Rotwein recht langsam in dรผnnem Strahl dazugeben und auf kleinster Stufe rรผhren (Achtung: Spritzgefahr!). Wenn ein schรถner glatter Teig entstanden ist, die Schokolade mit Zimt und Kakao unterheben.

    4.Das Mehl mit Backpulver sieben, mit den Nรผssen mischen und auch nach und nach in den Teig einrรผhren.

    5.Den Teig in die Kranzform fรผllen, die Kirschen mit etwas Mehl mischen und auf dem Teig verteilen - sie versinken dann beim Backen ganz im Teig.

    6.Der Rotweinkuchen soll nun 60 bis 70 Minuten (jeder Herd ist anders) backen. Und wenn er zu dunkel werden sollte, einfach ein Blatt Pergamentpapier drauflegen.

    7.Den fertigen Kuchen auf einem Rost auskรผhlen lassen und erst dann stรผrzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRotweinkuchen mit Kirschenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich