Zutaten für 20 Personen
Mehl | 500 gr. |
Margarine -Rama- | 300 gr |
Zucker | 250 gr. |
Eier Freiland | 5 Stk. |
Bourbon-Vanillezucker RZ mein KB | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Kakaopulver schwach entölt | 4 EL |
Backpulver | 1 Päckchen |
STREUSEL. | Für die |
Mehl | 300 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Bourbon-Vanillezucker RZ mein KB | 3 EL |
Margarine -Rama- | 200 gr. |
FÜLLUNG: | für die |
Sauerkirschen, abgetropft | 3 Gläser |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.Die 3 Gläser Sauerkirschen in ein Sieb geben, Saft auffangen (Nachspeise) und mindestens 2 Std. gut abtropfen lassen.
2.Für den Teig: Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen und sieben. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterrühren. Löffelweise das Mehl untermixen und immer in eine RICHTUNG rühren, damit der Teig schön locker wird.
3.In den fertigen Teig die gut abgetropften Kirschen geben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. NICHT mehr mixen. Die Teigmasse in die Fettpfanne des Backofens (leicht gefettet) streichen. Ofen auf 190° Heisluft/Umluft vorheizen.
4.Mehl für die Streusel sieben. Zucker + Vanillezucker dazugeben und die KALTE Rama in Stücken auf dieser Mischung verteilen. Mit dem Teigschaber die Margarine mit dem Mehl-Zuckergemisch verhacken. Nicht mit den Händen. Sie sind warm und lassen die Butter weich werden.
5.Sind die Margarinestückchen ganz klein, die Streusel also fertig, mit der Hand gleichmäßig auf dem fertigen Schokoteig verteilen. Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und 25 Min. abbacken. (Hölzchenprobe in der Mitte des Bleches machen)
6.Ist die Backzeit beendet, das Blech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in 20 gleichmäßige Stücke schneiden. Mit frisch geschlagener Sahne einfach nur ein Geschmackserlebnis.
7.Den aufgefangenen Saft habe ich in meinem Dessert RZ Quarksahne mit Kirschgeschmack verwendet.
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vom
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