Zutaten fรผr 2 Personen
weiche Butter | 300 g |
Zucker | 275 g |
Vanillezucker | 1 Pn |
Rum | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 |
Weizenmehl | 375 g |
Backpulver | 4 TL |
Milch fettarm | 3 EL |
Rosinen | 150 g |
Zimt | ½ TL |
Zucker | 2 EL |
Cacao | 1 EL |
evtl. 1-2 EL Milch falls der Teig zu schwer ist ! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Rosinen waschen, trocknen und am besten รผber Nacht in 1 EL Rum einweichen. Die Butter auf hรถchster Stufe ca. 1/2 Min.geschmeidig rรผhren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und 1 EL Rum unterrรผhren , so lange rรผhren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln unterrรผhren (jedes Ei ca. 1/2 Min) ! Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Teig sieben, dabei die Milch mit unterrรผhren (aber nur so viel Milch verwenden, daร der Teig schwer-reiรend vom Lรถffel fรคllt !). Die Rosinen vorsichtig unterheben.
2.Eine Kasten- bzw. Kranzform fetten und ca. 2/3 vom Teig in die Form fรผllen. Den restlichen Teig mit dem Cacao ,Zimt und Zucker und evtl. der Milch gut verrรผhren und auf dem hellen Teig verteilen. Einer Gabel spiralfรถrmig durch die Teigschichten ziehen, damit das Marmormuster entsteht. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 175-185 Grad je nach Backofen , ca. 50-65 Min. backen. Nach 50 Min. einfach mal ne Garprobe mit einem Holzstรคbchen machen.
3.Den erkalteten Kuchen mit Schokolade beziehen oder einfach mit Puderzucker bestรคuben . Ich wรผnsch den Marmorkuchenfans unter Euch einen Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rosinenschneckele
vom
Kommentare zu โHatte so eine Lust auf Marmorkuchen...โ