Zutaten für 6 Personen
Butter | 220 Gramm |
Zucker | 220 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | ⅛ Liter |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Rum | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Butter schaumig rühren , abwechselnd Zucker , der mit dem Vanillinzucker vermischt wurde , und die Eier einzeln dazugeben . Die Masse sehr schaumig und locker schlagen . Das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der kalten Milch unterrühren . Dabei nur soviel Milch verwenden , daß der Teig schwer reißend vom Löffel fällt .
2.Ist der Teig zu weich durch zuviel Milchzugabe , so besteht die Gefahr , daß der Kuchen beim Backen zusammenfällt .
3.Die Gläser gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Paniermehl ausstreuen . 2/3 der Teigmasse auf die Gläser verteilen . Unter den restlichen Teig den Kakao und Rum rühren . Diese Masse auf den weißen Teig geben , danach mit der Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen .
4.Die Teigmasse reicht zum Füllen von ca. 7 Sturzgläsern 1/2 Liter oder 3 - 4 Sturzgläsern 3/4 Liter , die jeweils nur zur Hälfte gefüllt werden dürfen .
5.Vorbacken im Backofen ca. 75 Minuten bei 180 °C - 190°C , danach Haltbar machen / Einkochen im Einkochtopf 30 Minuten bei 100°C
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vom
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