Zutaten fรผr 6 Personen
Butter | 220 Gramm |
Zucker | 220 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | ⅛ Liter |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Rum | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Butter schaumig rรผhren , abwechselnd Zucker , der mit dem Vanillinzucker vermischt wurde , und die Eier einzeln dazugeben . Die Masse sehr schaumig und locker schlagen . Das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der kalten Milch unterrรผhren . Dabei nur soviel Milch verwenden , daร der Teig schwer reiรend vom Lรถffel fรคllt .
2.Ist der Teig zu weich durch zuviel Milchzugabe , so besteht die Gefahr , daร der Kuchen beim Backen zusammenfรคllt .
3.Die Glรคser gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Paniermehl ausstreuen . 2/3 der Teigmasse auf die Glรคser verteilen . Unter den restlichen Teig den Kakao und Rum rรผhren . Diese Masse auf den weiรen Teig geben , danach mit der Gabel spiralfรถrmig durch die Teigschichten ziehen .
4.Die Teigmasse reicht zum Fรผllen von ca. 7 Sturzglรคsern 1/2 Liter oder 3 - 4 Sturzglรคsern 3/4 Liter , die jeweils nur zur Hรคlfte gefรผllt werden dรผrfen .
5.Vorbacken im Backofen ca. 75 Minuten bei 180 ยฐC - 190ยฐC , danach Haltbar machen / Einkochen im Einkochtopf 30 Minuten bei 100ยฐC
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vom
Kommentare zu โMarmorkuchen im Glasโ