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Kleiner Mohn-Rodonkuchen (18 cm)

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Form:
Butter zum Ausfetten etwas
Semmelbrรถsel zum Ausstreuen2 Esslรถffel
Fรผr den Teig:
Butter weich100 g
Zucker extrafein60 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Eier2
Mehl140 g
Backpulver½ Pรคckchen
VanillesoรŸen-Pulver½ Pรคckchen
Eierlikรถr - das sind drei Pinnchen6 cl
Sahne - das ist ein Pinnchen2 cl
Fรผr die Mohnmasse:
Ei1
Rum2 Esslรถffel
Mohnback1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Rodonkuchen-Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrรถseln ausstreuen, dann in den Kรผhlschrank stellen. Den Backofen auf milde 170 Grad vorheizen.

    2.Fรผr den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz weiรŸ-cremig aufschlagen, dann nacheinander die Eier zugeben und jedes Ei etwa eine Minute lang unterschlagen.

    3.Das Mehl mit Backpulver und SoรŸenpulver sieben und abwechselnd mit Eierlikรถr und Sahne in den cremigen Teig einrรผhren und in die vorbereitete Form fรผllen.

    4.Fรผr die Mohnmasse das Ei und den Rum unter das fertig gekaufte Mohnback rรผhren und dann die Masse รผber den Teig in der Rodonform geben. Eine Gabel in den Teig stechen und dann rundherum mit ein paar kreisenden Bewegungen durch den Teig ziehen, damit ein schรถnes marmorisiertes Muster entsteht.

    5.In der Mitte des vorgeheizten Ofens fรผr knapp 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, einfach ein Stรผck Pergamentpapier drรผberlegen.

    6.Den Kuchen auf einem Kuchengitter fรผr 15 Minuten ruhen lassen und dann zum Auskรผhlen aus der Form stรผrzen. Man kann ihn dann mit Puderzucker bestรคuben, mit einer Glasur versehen oder - so mรถgen wir ihn am Liebsten: einfach ohne Alles servieren.

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