Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Form: | |
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Butter zum Ausfetten | etwas |
Semmelbrรถsel zum Ausstreuen | 2 Esslรถffel |
Fรผr den Teig: | |
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Butter weich | 100 g |
Zucker extrafein | 60 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Mehl | 140 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Vanillesoรen-Pulver | ½ Pรคckchen |
Eierlikรถr - das sind drei Pinnchen | 6 cl |
Sahne - das ist ein Pinnchen | 2 cl |
Fรผr die Mohnmasse: | |
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Ei | 1 |
Rum | 2 Esslรถffel |
Mohnback | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Rodonkuchen-Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrรถseln ausstreuen, dann in den Kรผhlschrank stellen. Den Backofen auf milde 170 Grad vorheizen.
2.Fรผr den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz weiร-cremig aufschlagen, dann nacheinander die Eier zugeben und jedes Ei etwa eine Minute lang unterschlagen.
3.Das Mehl mit Backpulver und Soรenpulver sieben und abwechselnd mit Eierlikรถr und Sahne in den cremigen Teig einrรผhren und in die vorbereitete Form fรผllen.
4.Fรผr die Mohnmasse das Ei und den Rum unter das fertig gekaufte Mohnback rรผhren und dann die Masse รผber den Teig in der Rodonform geben. Eine Gabel in den Teig stechen und dann rundherum mit ein paar kreisenden Bewegungen durch den Teig ziehen, damit ein schรถnes marmorisiertes Muster entsteht.
5.In der Mitte des vorgeheizten Ofens fรผr knapp 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, einfach ein Stรผck Pergamentpapier drรผberlegen.
6.Den Kuchen auf einem Kuchengitter fรผr 15 Minuten ruhen lassen und dann zum Auskรผhlen aus der Form stรผrzen. Man kann ihn dann mit Puderzucker bestรคuben, mit einer Glasur versehen oder - so mรถgen wir ihn am Liebsten: einfach ohne Alles servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โKleiner Mohn-Rodonkuchen (18 cm)โ