Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Rรผhrteig: | |
---|---|
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker braun | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Saure Sahne | 150 g |
Fรผr die Fรผllung: | |
---|---|
Zucker braun | 125 g |
Haselnรผsse gemahlen | 150 g |
Paranusskerne gemahlen | oder |
starker Kaffee | 125 ml |
Fรผr den Guss: | |
---|---|
Puderzucker | etwas |
Schokoladenglasur | oder |
Zum Garniere wenn Schokoladenglasur: | |
---|---|
Haselnรผsse oder Paranusskerne | einige |
Mokkabohnen | einige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig die weiche Butter oder Margarine schรถn geschmeidig rรผhren, dann den braunen Zucker, Salz und Vanillinzucker unterrรผhren. Jedes Ei einzeln dazu geben und mindestens eine halbe Minuten unterrรผhren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach zu der Buttermasse geben und gut verrรผhren. Die saure Sahne als letztes unterrรผhren.
2.Fรผr die Fรผllung einen starken Kaffee kochen und abkรผhlen lassen. Diesen dann mit den gemahlenen Nรผssen deiner Wahl und dem Zucker verrrรผhren. Backform gut einfetten und mit etwas Semmelbrรถsel oder Grieร ausstreuen. Backofen auf 180ยฐC Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.Nun den Teig in die eingefettete Form geben. Zuerst den hellen Teig, dann die Nussmischung so lange abwechselnd eingeben bis alle alle ist den Kuchen aber mit dem hellen Teig abschlieรen. Nun mit der Gabel durchziehen.
4.Kuchen gut abkรผhlen lassen und dann je nach Wunsch mit Puderzucker oder mit dem Schokoladenglasur รผberziehen bei Glasur dann den Kuchen noch mit Nรผssen und Mokkabohnen dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu โAmerikanischer Kaffeekuchenโ