Zutaten für 1 Personen
Für den Teig: | |
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Butter weich | 125 g |
Zucker extrafein | 100 g |
Vanillinzucker | 1 |
Eier Größe M | 3 |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Milch oder Sahne | 50 ml |
Für den Belag: | |
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Rhabarber geputzt gewogen | 700 g |
Gelierzucker 1:1 | 80 g |
Für die Baiserhaube: | |
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Eiweiß | 2 |
Zucker extrafein | 80 g |
Mandeln gemahlen ohne Haut | 50 g |
Zitronen-Aroma | Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Springform von 28 cm Durchmesser fetten und anschließend mit Semmelbröseln ausstreuen. Den geputzten und geschälten Rhabarber in Stücke von 2 bis 3 cm schneiden.
2.Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, bis eine helle Creme entstanden ist und nach und nach unter fleißigem Weiterrühren die Eier und Zitronenschale dazugeben.
3.Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch (oder Sahne) in den Teig mischen - er soll "schwer-reißend" vom Löffel fallen, dann ist er richtig!
4.Den Teig in die Form streichen, die Rhabarberstücke erst jetzt mit dem Gelierzucker vermischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten lang vorbacken.
5.Während dieser Zeit das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, die gemahlenen Mandeln und das Zitronen-Aroma unterheben und diese Baisermasse auf den Kuchen geben. Sie muß nicht exakt glattgestrichen werden - denn es sieht toll aus, wenn die Baiser-Schicht "hügelig" bleibt.
6.Den Kuchen nun noch einmal für etwa 20 Minuten im Ofen fertigbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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