Zutaten für 4 Personen
Teig | |
---|---|
Zucker | 300 Gramm |
Quark | 500 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Backpulver | 2 Päckchen |
Sonnenblumenöl | 240 Mililiter |
Dinkelmehl 630 | 600 Gramm |
BELAG | |
---|---|
Kirschen | 3 Gläser |
STREUSELTEIG | |
---|---|
Zucker | 250 Gramm |
Dinkelmehl 630 | 300 Gramm |
Ei | 1 Stück |
weiche Butter | 250 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Vanilinzucker | 1 Päckchen |
Backpulver | ¼ Päckchen |
Zimt | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hier werden keine gewöhnlichen Streusel angeferti
2.Du benötigst: Küchenwaage, Handrührgerät, Mixstäbe, Teiglöffel, Teelöffel, große Rührschüssel und ein Stück Backpapier zum Einfetten des Backblechs.
3.Beginne damit in eine Rührschüssel Zucker, Quark, Eier und Backpulver zu geben.
4.Verrühre alles mit dem Handrührgerät.
5.Nun gibst Du das Öl und Mehl hinzu.
6.Wieder alles miteinander verrühren.
7.Schütte die Kirschen in ein Küchensieb und lasse sie gut abtropfen.
8.Mit dem Stück Backpapier nimmst Du Dir etwas Butter und fettest das Backblech damit ein.
9.Jetzt schüttest Du den Teigklops auf das Backblech.
10.Mit Hilfe des Teiglöffels verteilst Du den Teig gleichmäßig auf dem Backblech.
11.Als nächstes verteilst Du die Kirschen gleichmäßig auf dem Teig.
12.Jetzt heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor.
13.Dann wäscht Du die Rührschüssel, Mixstäbe und Teiglöffel ab, da diese für die Streuselteig Herstellung benötigt werden.
14.Gebe Zucker, Mehl, Ei, weiche Butter, Vanilepuddingpulver, Vanilinzucker, Back- pulver, Zimt und Salz in die Rührschüssel.
15.Verrühre alle Zutaten gut. Hinweis: es entstehen KEINE richtigen Streusel- sondern ein Teig das ist aber so gewollt !
16.Nehme Dir nun immer eine kleine Teigmenge in die Hand und reiße ein Stück Teig ab und drücke es in den Fingern etwas platt.
17.Lege dann die Teigteilchen auf das Backblech, bis die gesamte Menge Streusel- teig verteilt ist.
18.Schiebe das Backblech in die mittlere Schiene de Backofens und backe den Kirsch Kuchen ca. 35 - 40 Minuten. Hinweis: der Streuselteig härtet beim Abkühlen noch etwas aus, so dass Du den Kirsch-Kuchen nicht komplett knusprig backen musst.
19.Lasse den Kirsch-Kuchen etwas auskühlen vor dem Verzehr.
20.Ich wünsche guten Appetit :-) Tipps: - gebe doch einmal 2-3 Teelöffel echtes Kakaopulver (kein Nesquik) mit in den Teig - statt Kirschen kannst Du auch frische Zwetschgen verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schildi70
vom
Kommentare zu „Kirsch-Kuchen mit besonderer Streuselschicht“