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"Oma - Friede`s" - Altdeutscher "Butterpittenkauken" (Rzpt. um 1900)

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten für den Hefeteig :
Mehl gesiebt Typ W 550500 Gramm
Zucker75 Gramm
Vanillezucker2 Tütchen
Hefe, ja wirklich 2 Tütchen2 Tütchen
oder etwas
Frischhefe1 Würfel
Milch¼ Liter
- Ei1
Butter, oder Margarine100 Gramm
Salz1 Prise
Zutaten für den Belag :
Zucker200 Gramm
Butter gewürfelt170 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Anmerkung :

    1."Butter - Pitten - Kauken" heißt auf hochdeutsch "Butter - Pfützen - Kuchen" und es handlt sich dabei um einen ganz einfachen Zuckerkuchen mit vielen Butterflocken.

  • Zubereitung des Teiges :

    2.Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit einer Gabel in die Mitte des Mehl`s ein Loch machen (es muß aussehen wie ein Vulkan).

    3.Die Milch erhitzen und die Butter schmelzen, aber beides nicht zu heiß werden lassen.

    4.In die Mitte des Mehl`s kommt dann der Zucker, der Vanillezucker, die Hefe und die lauwarme Milch, welche man sofort beim eingießen mit einer Gabel vorsichtig mit der Hefe verrührt bis der Teig an der Gabel klebt.

    5.Nun die geschmolzene Butter,das Salz und das Ei außen herum geben.

    6.Mit der Gabel immer weiter das Hefe-Zucker- Milchgemisch rühren bis man zum Rand kommt und alles schön klebt. ;--))

    7.Nun den Teig richtig durchkneten, bis sich ein schöner Kloß bildet. Sollte der Teig noch kleben, einfach noch etwas Mehl dazugeben

    8.Jetzt den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 min. gehen lassen.

    9.Wenn sich der Teig "verdoppelt" hat , nochmals kurz durchkneten.

  • Fertigstellung des Kuchens :

    10.Den fertigen Teig ausmangeln, auf die Größe des Kuchenblech`s.

  • Ein TIPPPPPP !!!!! von mir :

    11.Auf die Arbeitsfläche ein feuchtes Küchenkrepp legen, darauf das Backpapier, zugeschnitten auf die Größe des Kuchenblech`s, dann den Teig darauf ausmangeln und die Ränder mit einem "Teigrad`l" begradigen. So kann man den Boden wunderbar auf das Kuchenblech ziehen. Das Küchenkrepp diehnt dazu, daß das Backpapier beim ausmangeln nicht verrutscht.

    12.Ist der Boden auf dem Blech, die Teigreste einfach mit dem Mangelholz einarbeiten.

    13.Danach mit einer Gabel Löcher in den Boden pieken und den Zucker darauf verteilen. Die Mengenangabe des Zuckers ist nur ein Richtwert, das kann jeder für sich entscheiden.

    14.Jetzt den Kuchen nochmals abdecken und ca. 20 - 25 min. gehen lassen.

    15.Danach die Butterflocken darauf verteilen und den Kuchen bei 180 Grad C im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 min / Umluft backen.

    16.Den fertigen Kuchen mit dem Backpapier auf ein großes Küchenbrett ziehen, das Papier entfernen.........FERTIG.

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