1. Home
  2. Rezept
  3. "Oma - Friede`s" - Altdeutscher "Butterpittenkauken" (Rzpt. um 1900)

"Oma - Friede`s" - Altdeutscher "Butterpittenkauken" (Rzpt. um 1900)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten fรผr den Hefeteig :
Mehl gesiebt Typ W 550500 Gramm
Zucker75 Gramm
Vanillezucker2 Tรผtchen
Hefe, ja wirklich 2 Tรผtchen2 Tรผtchen
oder etwas
Frischhefe1 Wรผrfel
Milch¼ Liter
- Ei1
Butter, oder Margarine100 Gramm
Salz1 Prise
Zutaten fรผr den Belag :
Zucker200 Gramm
Butter gewรผrfelt170 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Anmerkung :

    1."Butter - Pitten - Kauken" heiรŸt auf hochdeutsch "Butter - Pfรผtzen - Kuchen" und es handlt sich dabei um einen ganz einfachen Zuckerkuchen mit vielen Butterflocken.

  • Zubereitung des Teiges :

    2.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und mit einer Gabel in die Mitte des Mehl`s ein Loch machen (es muรŸ aussehen wie ein Vulkan).

    3.Die Milch erhitzen und die Butter schmelzen, aber beides nicht zu heiรŸ werden lassen.

    4.In die Mitte des Mehl`s kommt dann der Zucker, der Vanillezucker, die Hefe und die lauwarme Milch, welche man sofort beim eingieรŸen mit einer Gabel vorsichtig mit der Hefe verrรผhrt bis der Teig an der Gabel klebt.

    5.Nun die geschmolzene Butter,das Salz und das Ei auรŸen herum geben.

    6.Mit der Gabel immer weiter das Hefe-Zucker- Milchgemisch rรผhren bis man zum Rand kommt und alles schรถn klebt. ;--))

    7.Nun den Teig richtig durchkneten, bis sich ein schรถner KloรŸ bildet. Sollte der Teig noch kleben, einfach noch etwas Mehl dazugeben

    8.Jetzt den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 min. gehen lassen.

    9.Wenn sich der Teig "verdoppelt" hat , nochmals kurz durchkneten.

  • Fertigstellung des Kuchens :

    10.Den fertigen Teig ausmangeln, auf die GrรถรŸe des Kuchenblech`s.

  • Ein TIPPPPPP !!!!! von mir :

    11.Auf die Arbeitsflรคche ein feuchtes Kรผchenkrepp legen, darauf das Backpapier, zugeschnitten auf die GrรถรŸe des Kuchenblech`s, dann den Teig darauf ausmangeln und die Rรคnder mit einem "Teigrad`l" begradigen. So kann man den Boden wunderbar auf das Kuchenblech ziehen. Das Kรผchenkrepp diehnt dazu, daรŸ das Backpapier beim ausmangeln nicht verrutscht.

    12.Ist der Boden auf dem Blech, die Teigreste einfach mit dem Mangelholz einarbeiten.

    13.Danach mit einer Gabel Lรถcher in den Boden pieken und den Zucker darauf verteilen. Die Mengenangabe des Zuckers ist nur ein Richtwert, das kann jeder fรผr sich entscheiden.

    14.Jetzt den Kuchen nochmals abdecken und ca. 20 - 25 min. gehen lassen.

    15.Danach die Butterflocken darauf verteilen und den Kuchen bei 180 Grad C im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 min / Umluft backen.

    16.Den fertigen Kuchen mit dem Backpapier auf ein groรŸes Kรผchenbrett ziehen, das Papier entfernen.........FERTIG.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von OSB-Cranz
    vom
    Profilbild von OSB-Cranz

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Oma - Friede`s" - Altdeutscher "Butterpittenkauken" (Rzpt. um 1900)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich