Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten fรผr den Hefeteig : | |
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Mehl gesiebt Typ W 550 | 500 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 2 Tรผtchen |
Hefe, ja wirklich 2 Tรผtchen | 2 Tรผtchen |
oder | etwas |
Frischhefe | 1 Wรผrfel |
Milch | ¼ Liter |
- Ei | 1 |
Butter, oder Margarine | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zutaten fรผr den Belag : | |
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Zucker | 200 Gramm |
Butter gewรผrfelt | 170 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Anmerkung :
1."Butter - Pitten - Kauken" heiรt auf hochdeutsch "Butter - Pfรผtzen - Kuchen" und es handlt sich dabei um einen ganz einfachen Zuckerkuchen mit vielen Butterflocken.
Zubereitung des Teiges :
2.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und mit einer Gabel in die Mitte des Mehl`s ein Loch machen (es muร aussehen wie ein Vulkan).
3.Die Milch erhitzen und die Butter schmelzen, aber beides nicht zu heiร werden lassen.
4.In die Mitte des Mehl`s kommt dann der Zucker, der Vanillezucker, die Hefe und die lauwarme Milch, welche man sofort beim eingieรen mit einer Gabel vorsichtig mit der Hefe verrรผhrt bis der Teig an der Gabel klebt.
5.Nun die geschmolzene Butter,das Salz und das Ei auรen herum geben.
6.Mit der Gabel immer weiter das Hefe-Zucker- Milchgemisch rรผhren bis man zum Rand kommt und alles schรถn klebt. ;--))
7.Nun den Teig richtig durchkneten, bis sich ein schรถner Kloร bildet. Sollte der Teig noch kleben, einfach noch etwas Mehl dazugeben
8.Jetzt den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 min. gehen lassen.
9.Wenn sich der Teig "verdoppelt" hat , nochmals kurz durchkneten.
Fertigstellung des Kuchens :
10.Den fertigen Teig ausmangeln, auf die Grรถรe des Kuchenblech`s.
Ein TIPPPPPP !!!!! von mir :
11.Auf die Arbeitsflรคche ein feuchtes Kรผchenkrepp legen, darauf das Backpapier, zugeschnitten auf die Grรถรe des Kuchenblech`s, dann den Teig darauf ausmangeln und die Rรคnder mit einem "Teigrad`l" begradigen. So kann man den Boden wunderbar auf das Kuchenblech ziehen. Das Kรผchenkrepp diehnt dazu, daร das Backpapier beim ausmangeln nicht verrutscht.
12.Ist der Boden auf dem Blech, die Teigreste einfach mit dem Mangelholz einarbeiten.
13.Danach mit einer Gabel Lรถcher in den Boden pieken und den Zucker darauf verteilen. Die Mengenangabe des Zuckers ist nur ein Richtwert, das kann jeder fรผr sich entscheiden.
14.Jetzt den Kuchen nochmals abdecken und ca. 20 - 25 min. gehen lassen.
15.Danach die Butterflocken darauf verteilen und den Kuchen bei 180 Grad C im vorgeheizten Backofen ca. 20 - 25 min / Umluft backen.
16.Den fertigen Kuchen mit dem Backpapier auf ein groรes Kรผchenbrett ziehen, das Papier entfernen.........FERTIG.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" - Altdeutscher "Butterpittenkauken" (Rzpt. um 1900)โ