Zutaten fรผr 5 Personen
Pflaumen, frisch, entsteint / eigene Ernte, ca. 2 kg | 70 Stรผck |
Zutaten fรผr den Hefeteig: | |
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Mehl W 550, gesiebt | 500 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Milch | ¼ Liter |
Eier | 2 |
Butter od. Margarine | 100 Gramm |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
oder | etwas |
Trockenhefe.....ja wirklich, ich habs ausprobiert. Ein Tรผtchen war zu wenig. | 2 Tรผtchen |
Salz | 1 Prise |
รbersee - Rum | 50 Milliliter |
Fรผr den Hefeteigboden, zum einpinseln: | |
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Butter flรผssig | 60 Gramm |
Fรผr den fertigen Pflaumenkuchen, zum bestreuen: | |
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- Zucker | etwas |
oder | etwas |
- Zucker u. Zimt, gemischt | etwas |
Dazu: | |
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- Schlagsahne / selbstgemacht - siehe mein KB | etwas |
Guter Rat: | |
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Ich empfehle jeden, statt eines normalen Kuchenbleches, die zum Herd gehรถrige flache Bratenpfanne zu benutzen, weil Pflaumenkuchen stark saftet. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die gewaschenen Pflaumen entsteinen, und zwar folgendermaรen: Die Pflaumen lรคngs halb aufschneiden, aufklappen und den Stein entfernen. Dann jede Hรคlfte, gegeรผberliegend, zu einem 3/4 einschneiden. Die so eingeschnittenen Pflaumen lassen sich dann schรถn flach auseinanderziehen ( wie eine "Ziehharmonika"), was beim belegen des Hefeteigbodens von Vorteil ist.
2.Desweiteren alle Zutaten fรผr den Hefeteig auf Zimmertemperatur bringen, d.h. alle Zutaten mรผssen "warm" sein.
3.Die Butter schmelzen und die Milch erhitzen, aber nicht zu heiร. (lauwarm)
Zubereitung des Hefeteiges:
4.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte des Mehls ein Loch machen (Vulkan), den Zucker in das Loch geben und die Hefe reinbrรถseln.
5.Dann die lauwarme Milch zu der Hefe geben und mit einer Gabel verschlagen. Dabei darauf achten, daร der "Damm" nicht bricht.
6.Den รbersee - Rum, die flรผssige Butter, eine Priese Salz und die Eier in den Rand, auรerhalb des "Vulkans" geben.
7.Mit der Gabel in der Mitte das Hefe-, Milch-, Zuckergemisch langsam mit dem Mehl verrรผhren, bis man zum Rand mit der Butter kommt. Dann alles gut verrรผhren.
8.Jetzt den Hefeteig grรผndlich durchkneten. Der Teig muร schรถn glรคnzend sein und darf nicht mehr in der Schรผssel kleben bleiben, evtl. noch etwas Mehl unterarbeiten.
9.Nun die Schรผssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zum "Gehen" stellen.
10.Nach ca. 1 - 1 1/2 Stunden sollte sich der Teig um das Doppelte vergrรถรert haben. Es kommt immer auf die Zimmertemperatur an.
11.Den gut aufgegangenen Hefeteig nocheinmal kurz durchkneten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Ein TIPPPPP von mir:
12.1. Backpapier auf die Grรถรe des Backbleches (Bratenpfanne) zurechtschneiden. 2. Ein Blatt Kรผchenkrepp anfeuchten, glatt auf den Tisch legen und dann das Backpapier darauf legen, so rutscht es beim ausmangeln des Teiges nicht weg. 3. Den Hefeteig auf dem Backpapier ausmangeln und die Rรคnder mit einem "Teigradl" begradigen.
13.Jetzt lรครt sich der Teig wunderbar mit dem Backpapier auf das Kuchenblech (Bratenpfanne) ziehen.
Und so geht`s weiter:
14.In den Hefeteigboden, mit einer Gabel, Lรถcher pieken und dann die flรผssige Butter darรผber verteilen (Pinsel).
15.Jetzt die Pflaumen, mit der Innenseite nach oben, schรถn dicht, "dachziegelartig" auf den Teigboden legen.
16.Den fertig belegten Kuchen mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten, an einem warmen Ort, gehen lassen.
17.Anschlieรend den Pflaumenkuchen bei 180 Grad C. 30 - 35 Minuten (E-Herd, Umluft) backen. Abweichungen sind mรถglich.....jeder Herd ist anders.
18.Den fertig gebackenen Pflaumenkuchen mit dem Backpapier auf ein Schneidebrett ziehen, das Backpapier entfernen und den Kuchen abkรผhlen lassen.
19.Vor dem Servieren den Kuchen mit reichlich Zucker bestreuen. Mit Schlagsahne und einen guten Bohnenkaffee, "Pharisรคer" od. "Rรผdesheimer-Kaffee"........ein Genuร.
Ein TIPPPPPP !!!!! von mir :
20.Am anderen Tag, fals noch Kuchen รผber sein sollte........kurz in der Mikrowelle aufwรคrmen und er schmeckt wieder wie frisch gebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu โ"Oma - Friede`s" - Ostpr. Pflaumenkuchen (Rzpt. um 1939)โ