1. Home
  2. Rezept
  3. "Oma - Friede`s" - Ostpr. Pflaumenkuchen (Rzpt. um 1939)

"Oma - Friede`s" - Ostpr. Pflaumenkuchen (Rzpt. um 1939)

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Pflaumen, frisch, entsteint / eigene Ernte, ca. 2 kg70 Stรผck
Zutaten fรผr den Hefeteig:
Mehl W 550, gesiebt500 Gramm
Zucker75 Gramm
Vanillezucker2 Pรคckchen
Milch¼ Liter
Eier2
Butter od. Margarine100 Gramm
Hefe frisch1 Wรผrfel
oder etwas
Trockenhefe.....ja wirklich, ich habs ausprobiert. Ein Tรผtchen war zu wenig.2 Tรผtchen
Salz1 Prise
รœbersee - Rum50 Milliliter
Fรผr den Hefeteigboden, zum einpinseln:
Butter flรผssig60 Gramm
Fรผr den fertigen Pflaumenkuchen, zum bestreuen:
- Zucker etwas
oder etwas
- Zucker u. Zimt, gemischt etwas
Dazu:
- Schlagsahne / selbstgemacht - siehe mein KB etwas
Guter Rat:
Ich empfehle jeden, statt eines normalen Kuchenbleches, die zum Herd gehรถrige flache Bratenpfanne zu benutzen, weil Pflaumenkuchen stark saftet. etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Die gewaschenen Pflaumen entsteinen, und zwar folgendermaรŸen: Die Pflaumen lรคngs halb aufschneiden, aufklappen und den Stein entfernen. Dann jede Hรคlfte, gegeรผberliegend, zu einem 3/4 einschneiden. Die so eingeschnittenen Pflaumen lassen sich dann schรถn flach auseinanderziehen ( wie eine "Ziehharmonika"), was beim belegen des Hefeteigbodens von Vorteil ist.

    2.Desweiteren alle Zutaten fรผr den Hefeteig auf Zimmertemperatur bringen, d.h. alle Zutaten mรผssen "warm" sein.

    3.Die Butter schmelzen und die Milch erhitzen, aber nicht zu heiรŸ. (lauwarm)

  • Zubereitung des Hefeteiges:

    4.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte des Mehls ein Loch machen (Vulkan), den Zucker in das Loch geben und die Hefe reinbrรถseln.

    5.Dann die lauwarme Milch zu der Hefe geben und mit einer Gabel verschlagen. Dabei darauf achten, daรŸ der "Damm" nicht bricht.

    6.Den รœbersee - Rum, die flรผssige Butter, eine Priese Salz und die Eier in den Rand, auรŸerhalb des "Vulkans" geben.

    7.Mit der Gabel in der Mitte das Hefe-, Milch-, Zuckergemisch langsam mit dem Mehl verrรผhren, bis man zum Rand mit der Butter kommt. Dann alles gut verrรผhren.

    8.Jetzt den Hefeteig grรผndlich durchkneten. Der Teig muรŸ schรถn glรคnzend sein und darf nicht mehr in der Schรผssel kleben bleiben, evtl. noch etwas Mehl unterarbeiten.

    9.Nun die Schรผssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zum "Gehen" stellen.

    10.Nach ca. 1 - 1 1/2 Stunden sollte sich der Teig um das Doppelte vergrรถรŸert haben. Es kommt immer auf die Zimmertemperatur an.

    11.Den gut aufgegangenen Hefeteig nocheinmal kurz durchkneten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

  • Ein TIPPPPP von mir:

    12.1. Backpapier auf die GrรถรŸe des Backbleches (Bratenpfanne) zurechtschneiden. 2. Ein Blatt Kรผchenkrepp anfeuchten, glatt auf den Tisch legen und dann das Backpapier darauf legen, so rutscht es beim ausmangeln des Teiges nicht weg. 3. Den Hefeteig auf dem Backpapier ausmangeln und die Rรคnder mit einem "Teigradl" begradigen.

    13.Jetzt lรครŸt sich der Teig wunderbar mit dem Backpapier auf das Kuchenblech (Bratenpfanne) ziehen.

  • Und so geht`s weiter:

    14.In den Hefeteigboden, mit einer Gabel, Lรถcher pieken und dann die flรผssige Butter darรผber verteilen (Pinsel).

    15.Jetzt die Pflaumen, mit der Innenseite nach oben, schรถn dicht, "dachziegelartig" auf den Teigboden legen.

    16.Den fertig belegten Kuchen mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten, an einem warmen Ort, gehen lassen.

    17.AnschlieรŸend den Pflaumenkuchen bei 180 Grad C. 30 - 35 Minuten (E-Herd, Umluft) backen. Abweichungen sind mรถglich.....jeder Herd ist anders.

    18.Den fertig gebackenen Pflaumenkuchen mit dem Backpapier auf ein Schneidebrett ziehen, das Backpapier entfernen und den Kuchen abkรผhlen lassen.

    19.Vor dem Servieren den Kuchen mit reichlich Zucker bestreuen. Mit Schlagsahne und einen guten Bohnenkaffee, "Pharisรคer" od. "Rรผdesheimer-Kaffee"........ein GenuรŸ.

  • Ein TIPPPPPP !!!!! von mir :

    20.Am anderen Tag, fals noch Kuchen รผber sein sollte........kurz in der Mikrowelle aufwรคrmen und er schmeckt wieder wie frisch gebacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von OSB-Cranz
    vom
    Profilbild von OSB-Cranz

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž"Oma - Friede`s" - Ostpr. Pflaumenkuchen (Rzpt. um 1939)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich