Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 150 g |
Mondamin-Pulver | 50 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Bio-Zitrone - nur die abgeriebene Schale | 1 |
Zucker extrafein | 90 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Markenbutter | 65 g |
Margarine | 60 g |
Mandeln gemahlen | 2 Esslรถffel |
Kirschen frisch | 300 g |
Butter fรผr die Backform | etwas |
Semmelbrรถsel zum Ausstreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, die Kirschen waschen, trockentupfen und dann die Stiele und Kerne entfernen. Eine Springform (18 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen und anschlieรend mit Semmelbrรถseln ausstreuen.
2.Fรผr den Knetteig das Mehl mit Mondamin und Backpulver in eine Rรผhrschรผssel sieben, die Zitronenschale, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz darรผbergeben. Eine Mulde hineindrรผcken und das Eigelb da hineingleiten lassen; Butter und Margarine in Flรถckchen darรผbergeben und alles erst einmal mit den Knethaken des Hand-Rรผhrgerรคts durcharbeiten.
3.Wenn die Masse krรผmelig geworden ist, weiter mit den Hรคnden zu einem gleichmรครigen Teig zusammenkneten. Etwa 2/3 von diesem Teig in die Form krรผmeln und mit den Hรคnden festdrรผcken, wobei ein kleiner Rand entstehen sollte.
4.Die gemahlenen Mandeln รผber den Teig streuen und darรผber dicht an dicht die Kirschen legen. Den Rest vom Teig (das noch รผbrige Drittel) in Streuseln รผber die Kirschen streuen und den Kuchen im Ofen etwa 50 Minuten lang backen.
5.Erst etwas abkรผhlen lassen und dann aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
6.Bemerkung: fรผr 2 Personen ist dieser kleine Kuchen wirklich ideal - und wenn mal ein paar Leute mehr zusammenkommen, mach ich einfach die doppelte Menge in einer 24 - oder 26 - cm Form
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โKleiner Kirschkuchen ...โ