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Kirsch-Zwerg ...

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Knetteig:
Mehl200 g
Backpulver½ Teelรถffel
Zucker extrafein100 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Eigelb1
Zitronenschale gerieben etwas
Margarine60 g
Markenbutter70 g
AuรŸerdem
Mandeln gehackt2 Esslรถffel
Sauerkirschen abgetropft1 Glas
Butter fรผr die Backform etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl mit Backpulver in eine Schรผssel sieben, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Zitronenschale darรผbergeben. In die Mitte eine Mulde drรผcken und das Eigelb hineinlegen, dann die kalte Margarine und die kalte Butter in kleinen Stรผckchen รผber allem verteilen.

    2.Mit den Knethaken bearbeiten, bis eine krรผmelige Masse entstanden ist. Jetzt den Teig auf eine Arbeitsflรคche kippen und sehr schnell von Hand zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Folie gewickelt etwa eine Stunde lang im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    3.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 20 cm Backform mit Butter ausstreichen und nach der Ruhezeit etwa 2/3 vom Teig in groben Krรผmeln in die Form brรถckeln. Mit einer leicht bemehlten Hand zu einem Boden mit kleinem Rand andrรผcken.

    4.Den Boden mit den Mandeln bestreuen und die gut abgetropften Kirschen darauf verteilen. Den restlichen Teig als Streusel รผber die Kirschen geben und den Kuchen im Ofen etwa 45 bis 50 Minuten lang backen. Den Kuchen etwas abkรผhlen lassen und erst dann aus der Form lรถsen.

    5.Dieser Kirschkuchen ist anfangs schรถn knusprig, weswegen der Opa ihn auch "Prasselkuchen" nannte. Ich lager ihn gern in einer Dose, dort wird er etwas mรผrber und schmeckt auch noch nach mehreren Tagen ganz ausgezeichnet.

    6.Anmerkung: wenn ich Besuch erwarte, mach ich schon mal die doppelte Menge Teig und backe damit zwei verschieden gefรผllte Zwerge.

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