Zutaten fรผr 10 Personen
Margarine | 300 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 Pรคckchen |
Finesse Zitronenschale | 1 Pรคckchen |
Gรถtterspeise Waldmeister | 1 Pรคckchen |
Lebensmittelfarbe grรผn | etwas |
Rote Grรผtze Pulver | 1 Pรคckchen |
Lebensmittelfarbe rot | etwas |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Lebensmittelfarbe gelb | etwas |
Schokoladenpuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Kakao entรถlt | 1 Teelรถffel |
Milch | ¼ Liter |
Eier | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
1.Heute mal einen Papageienkuchen vom Blech, er sieht lustig aus und passt gut zu einem Kindergeburtstag oder in die Faschingszeit. Wenn man den Kuchen in Wรผrfel schneidet und auf Spieรen steckt, haben die Kinder noch bunte Papageien-Spieรe, das macht was her und ist mal was anderes.
2.Die weiche Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren. Die Eier zufรผgen und gut unterrรผhren, aber nicht zu lange sonst flockt die Margarine. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrรผhren. Dann Zitronenschale und Milch zufรผgen und verrรผhren.
3.Den Teig in 4 gleiche Teile in Schรผsseln verteilen. Die erste Portion Teig wird mit dem Vanillepuddingpulververrรผhrt und nach Belieben mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe gelb eingefรคrbt.
4.Den Teig in der zweiten Schรผssel verrรผhrt man mit der Waldmeister Gรถtterspeise und fรคrbt den Teig mit wenigen Tropfen grรผner Lebensmittelfarbe ein.
5.Die dritte PortionTeig verrรผhrt man mit dem Rote Grรผtze Pulver und gibt ebenfalls ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe dazu.
6.Die letzte Teigportion wird mit dem Schokoladenpuddingpulver verrรผhrt und mit dem Kakaopulver eingefรคrbt.
7.Ein Backblech mit Backpapier belegen oder fetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen. Dann den Teig lรถffelweise im Wechsel daraufgeben. Immer eine Farbe Teig neben der anderen Farbe setzen. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zum Schluss habe ich mit einem Stรคbchen den Teig vermischt, ein paar mal von oben nach unten und von links nach rechts damit durch den Teig gezogen. Dadurch entsteht ein schรถnes Muster, wie Herzen oder Blรคtter.
8.Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC ca 25 Minuten backen. Bitte mit einem Holzstรคbchen prรผfen ob der Kuchen gut ist, ansonsten noch 5 Minuten backen.
9.Den noch heiรen Kuchen mit warmer Aprikosenkonfitรผre bestreichen, dadurch erhรคlt er einen schรถnen Glanz, Puderzucker ist ungรผnstig, dann sieht man das schรถne Muster nicht mehr. Den Kuchen erkalten lassen und aufschneiden.
10.Bei uns gibt es heute zum Kaffee den Papageienkuchen und den Mandarinenkuchen aus dem Kochbuch von Calli1.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โPapageienkuchen zum Fasching oder Kindergeburtstagโ