Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl gesiebt | 750 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Butter, weich | 250 gr. |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
geriebene Zitronenschale einer Zitrone | etwas |
Zimt | 1 EL |
Zucker | 5 EL |
Vanilleschote gemahlen | etwas |
Pflaumen | 1 ½ kg |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
Ei zum Bestreichen | 1 Stk. |
Semmelbrรถsel | etwas |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 30 Min
1.Zuerst die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Mit einem EL Zimt, 3 EL Zucker und 200 ml Wasser die Pflaumen gut vermischen, umrรผhren und zum Kochen bringen. Weiter etwa 10 Minuten kรถcheln, bis die Pflaumen weih sind. Die 2 Pรคckchen Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser anrรผhren und unter die Pflaumen rรผhren. Kalt stellen. Zimmertemperatur reicht aus.
2.Mehl und Backpulver gut vermischen. Dazugeben: Sahne, Butter, Abrieb der Zitronenschale, 2 Eigelb, 2 EL Zucker, die gemahlene Vanilleschote.
3.Mit der Hand zu einem weichen guten Teig kneten.
4.Den Teig halbieren und die erste Hรคlfte auf bemehlter Flรคche ausrollen.
5.Den Blech mit Butter einfetten und mit Semmelbrรถsel dรผnn beschichten.
6.Den ausgerollten Teig in den Blech legen. Mit etwas Semmelbrรถsel bestreuen, damit der Teig von den Pflaumen nicht aufweicht.
7.Die Pflaumen รผber den Teig geben und gleichmรครig verteilen.
8.Die zweite Hรคlfte vom Teig wird nun ausgerollt, etwas besser als ich, bei mir fehlte dann ein Stรผck:-))).Aber wie hat mein Mann gesagt? "Wir essen das und die guten Stรผcke bekommen die Gรคste". :-)))))
9.Ein Ei verrรผhren und mit einer Pinsel den Kuchen damit bestreichen.
10.Mit einer Gabel Lรถcher stechen.
11.Bei 180ยฐ ohne Umluft 30-35 Minuten backen. Anschlieรend mit Puderzucker bestreuen.
12.Noch warm schmeckt der Kuchen knusprig lecker, am nรคchsten Tag ist durchzogen, daher auch eine Verfรผhrung.
13.PS: Das ist ein Rezept, wie meine Mama das gemacht hat, รคhnlich auch mit รpfeln. Probiert es aus, ihr werdet es nicht bereuen. Das Besondere am Teig ist die Sahne, das macht den Teig weich, geschmeidig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Enikoe
vom
Kommentare zu โPflaumenkuchen - ungarisch -โ