1. Home
  2. Rezept
  3. Pflaumenkuchen - ungarisch -

Pflaumenkuchen - ungarisch -

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl gesiebt750 gr.
Backpulver1 Pรคckchen
Butter, weich250 gr.
Sahne 30% Fett200 ml
Eigelb2 Stk.
geriebene Zitronenschale einer Zitrone etwas
Zimt1 EL
Zucker5 EL
Vanilleschote gemahlen etwas
Pflaumen1 ½ kg
Vanillepuddingpulver2 Pรคckchen
Ei zum Bestreichen1 Stk.
Semmelbrรถsel etwas
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Zuerst die Pflaumen waschen, entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Mit einem EL Zimt, 3 EL Zucker und 200 ml Wasser die Pflaumen gut vermischen, umrรผhren und zum Kochen bringen. Weiter etwa 10 Minuten kรถcheln, bis die Pflaumen weih sind. Die 2 Pรคckchen Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser anrรผhren und unter die Pflaumen rรผhren. Kalt stellen. Zimmertemperatur reicht aus.

    2.Mehl und Backpulver gut vermischen. Dazugeben: Sahne, Butter, Abrieb der Zitronenschale, 2 Eigelb, 2 EL Zucker, die gemahlene Vanilleschote.

    3.Mit der Hand zu einem weichen guten Teig kneten.

    4.Den Teig halbieren und die erste Hรคlfte auf bemehlter Flรคche ausrollen.

    5.Den Blech mit Butter einfetten und mit Semmelbrรถsel dรผnn beschichten.

    6.Den ausgerollten Teig in den Blech legen. Mit etwas Semmelbrรถsel bestreuen, damit der Teig von den Pflaumen nicht aufweicht.

    7.Die Pflaumen รผber den Teig geben und gleichmรครŸig verteilen.

    8.Die zweite Hรคlfte vom Teig wird nun ausgerollt, etwas besser als ich, bei mir fehlte dann ein Stรผck:-))).Aber wie hat mein Mann gesagt? "Wir essen das und die guten Stรผcke bekommen die Gรคste". :-)))))

    9.Ein Ei verrรผhren und mit einer Pinsel den Kuchen damit bestreichen.

    10.Mit einer Gabel Lรถcher stechen.

    11.Bei 180ยฐ ohne Umluft 30-35 Minuten backen. AnschlieรŸend mit Puderzucker bestreuen.

    12.Noch warm schmeckt der Kuchen knusprig lecker, am nรคchsten Tag ist durchzogen, daher auch eine Verfรผhrung.

    13.PS: Das ist ein Rezept, wie meine Mama das gemacht hat, รคhnlich auch mit ร„pfeln. Probiert es aus, ihr werdet es nicht bereuen. Das Besondere am Teig ist die Sahne, das macht den Teig weich, geschmeidig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Enikoe
    vom
    Profilbild von Enikoe

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPflaumenkuchen - ungarisch -โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich