Zutaten fรผr 12 Personen
Grundteig: | |
---|---|
Butter oder Margarine | 300 g |
Zucker | 275 g |
Boubon-Vanillezucker oder | 1 Pรคckchen |
selbstgemachter Vanillezucker | 2 TL |
Eier, Grรถรe L, bei kleineren 5 Stรผck | 4 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Rum | 1 EL |
geriebene, trockene Orangenschalen | 1 EL |
geriebene, trockene Zitronenschalen | 1 EL |
Weizenmehl Type 405 | 500 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 125 ml |
Dunkler Teig: | |
---|---|
Backkakao | 30 g |
Schokoraspeln | 1 EL |
Zucker | 25 g |
Milch | 3 EL |
Fรผr die Form: | |
---|---|
Butter oder Margarine zum Einfetten | etwas |
Pergamentpapier | 1 Blatt |
Garnieren: | |
---|---|
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Grundteig:
1.Alle Zutaten entsprechend vorbereiten, Eier und Fett sollten Zimmertemperatur haben. Zucker, Mehl und Kakao passend wiegen. Eventuell das Mehl vorher sieben, je nach Sorte. Ich habe diesmal Backpulver mit Safran das erste Mal ausprobiert.
2.Den Rรผhrteig mit dem Fett und dem Zucker beginnend herstellen. Fett und Zucker richtig schaumig rรผhren und nach und nach die extra aufgeschlagenen Eier (sollte mal ein Ei kaputt sein, muss nicht der ganze Vorteig vernichtet werden) und die Prise Salz glatt unterrรผhren.
3.Jetzt rรผhre ich die Aromazutaten zรผgig darunter, anschlieรend wird langsam abwechselnd das Mehl mit dem Backpulver und die Milch untergerรผhrt. Es sollte ein schwer reiรender Teig sein, dazu den Lรถffeltest machen, einen Lรถffel mit Teig รผber die Schรผssel halten, so der Teig schwer reiรend vom Lรถffel fรคllt, ist der Rรผhrteig ok.
4.So nicht schon vorher die Form eingefettet wurde, sollte dies jetzt getan werden. In die eingefettete Form wird ca. 2/3 des Grundteiges eingefรผllt und glatt gestrichen.
Dunkler Teig:
5.Das eine Drittel des Grundteiges wird mit dem Kakao, den Schokoraspeln, dem Zucker und je nach Konsistenz des Teiges durch Zugabe der Milch glattgerรผhrt und sollte wieder schwer reiรend vom Lรถffel fallen.
Marmorkuchen:
6.Den dunklen Teig jetzt รผber den hellen Teig in die Form geben und mit einer groรen Gabel nun nur noch einmal rundherum durch beide Teige rรผhren, damit das Marmormuster entsteht. Schon geschafft, der Marmorkuchen ist zum Backen zubereitet.
7.Nur noch ab in den vorgeheizten Backofen, bei Umluft mit ca. 170 Grad C, bei Ober/Unterhitze mit ca. 190 Grad C, bei Gas mit Stufe 2 - 3 und fรผr ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen lassen. Sollte er zu dunkel werden, jedoch noch nicht komplett gebacken sein, mit etwas Alufolie abdecken, dann verbrennt er nicht.
8.Eventuell mit einer Stricknadel, Rouladennadel oder eines Schachlikspieรes in den fast fertig gebackenen Kuchen stechen, so nichts mehr haften bleibt, ist der Kuchen gebacken.
9.Auf ein Kuchengitter stรผrzen und so aus der Form lรถsen und auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
10.Hรคlt sich sehr lange, da es ein sogenannter trockener Kuchen ist, ich persรถnlich finde, dass er sogar besser schmeckt, so er ein bis zwei Tage durchgezogen ist.
11.Jetzt nur noch anschneiden, ein Stรผck auf den Teller, einen Klecks geschlagene Sahne und einen leckeren Kaffee dazu, mmhhh, lecker, mag ich immer wieder sehr gern.
12.Habe dieses Mal Backpulver mit Safran erstmalig verwendet, ist nicht schlecht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โKuchen - Mein Marmorkuchenโ