1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen - Mein Marmorkuchen

Kuchen - Mein Marmorkuchen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Grundteig:
Butter oder Margarine300 g
Zucker275 g
Boubon-Vanillezucker oder1 Pรคckchen
selbstgemachter Vanillezucker2 TL
Eier, GrรถรŸe L, bei kleineren 5 Stรผck4 Stรผck
Salz1 Prise
Rum1 EL
geriebene, trockene Orangenschalen1 EL
geriebene, trockene Zitronenschalen1 EL
Weizenmehl Type 405500 g
Backpulver1 Pรคckchen
Milch125 ml
Dunkler Teig:
Backkakao30 g
Schokoraspeln1 EL
Zucker25 g
Milch3 EL
Fรผr die Form:
Butter oder Margarine zum Einfetten etwas
Pergamentpapier1 Blatt
Garnieren:
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Grundteig:

    1.Alle Zutaten entsprechend vorbereiten, Eier und Fett sollten Zimmertemperatur haben. Zucker, Mehl und Kakao passend wiegen. Eventuell das Mehl vorher sieben, je nach Sorte. Ich habe diesmal Backpulver mit Safran das erste Mal ausprobiert.

    2.Den Rรผhrteig mit dem Fett und dem Zucker beginnend herstellen. Fett und Zucker richtig schaumig rรผhren und nach und nach die extra aufgeschlagenen Eier (sollte mal ein Ei kaputt sein, muss nicht der ganze Vorteig vernichtet werden) und die Prise Salz glatt unterrรผhren.

    3.Jetzt rรผhre ich die Aromazutaten zรผgig darunter, anschlieรŸend wird langsam abwechselnd das Mehl mit dem Backpulver und die Milch untergerรผhrt. Es sollte ein schwer reiรŸender Teig sein, dazu den Lรถffeltest machen, einen Lรถffel mit Teig รผber die Schรผssel halten, so der Teig schwer reiรŸend vom Lรถffel fรคllt, ist der Rรผhrteig ok.

    4.So nicht schon vorher die Form eingefettet wurde, sollte dies jetzt getan werden. In die eingefettete Form wird ca. 2/3 des Grundteiges eingefรผllt und glatt gestrichen.

  • Dunkler Teig:

    5.Das eine Drittel des Grundteiges wird mit dem Kakao, den Schokoraspeln, dem Zucker und je nach Konsistenz des Teiges durch Zugabe der Milch glattgerรผhrt und sollte wieder schwer reiรŸend vom Lรถffel fallen.

  • Marmorkuchen:

    6.Den dunklen Teig jetzt รผber den hellen Teig in die Form geben und mit einer groรŸen Gabel nun nur noch einmal rundherum durch beide Teige rรผhren, damit das Marmormuster entsteht. Schon geschafft, der Marmorkuchen ist zum Backen zubereitet.

    7.Nur noch ab in den vorgeheizten Backofen, bei Umluft mit ca. 170 Grad C, bei Ober/Unterhitze mit ca. 190 Grad C, bei Gas mit Stufe 2 - 3 und fรผr ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen lassen. Sollte er zu dunkel werden, jedoch noch nicht komplett gebacken sein, mit etwas Alufolie abdecken, dann verbrennt er nicht.

    8.Eventuell mit einer Stricknadel, Rouladennadel oder eines SchachlikspieรŸes in den fast fertig gebackenen Kuchen stechen, so nichts mehr haften bleibt, ist der Kuchen gebacken.

    9.Auf ein Kuchengitter stรผrzen und so aus der Form lรถsen und auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

    10.Hรคlt sich sehr lange, da es ein sogenannter trockener Kuchen ist, ich persรถnlich finde, dass er sogar besser schmeckt, so er ein bis zwei Tage durchgezogen ist.

    11.Jetzt nur noch anschneiden, ein Stรผck auf den Teller, einen Klecks geschlagene Sahne und einen leckeren Kaffee dazu, mmhhh, lecker, mag ich immer wieder sehr gern.

    12.Habe dieses Mal Backpulver mit Safran erstmalig verwendet, ist nicht schlecht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von chrissi720
    vom
    Profilbild von chrissi720

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen - Mein Marmorkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich