Zutaten fรผr 10 Personen
Eigelbe | 5 |
Zucker | 180 gr |
weiche Butter | 80 gr |
Mehl | 180 gr |
Backpulver | 1/2 Pรคckchen |
Eiweiรe | 5 |
รpfel | 5-6 |
Zimt | etwas |
Zucker | etwas |
Puderzucker | etwas |
Holunderblรผtengelee | etwas |
Zubereitung
1.Eine Springform ausfetten und mehlieren, den Backofen auf 200 Grad Heiรluft vorheizen.
2.Die รpfel haben schon ein paar Tage hinter sich und waren schon mรผrbe und schrumpelig, die muรten also weg. Somit schnell mal geschรคlt und geviertelt, Kerngehรคuse entfernt und mit Zitronensaft in einer Schรผssel beiseite gestellt.
3.Als erstes nehme ich mir die Eiweiรe vor und schlage sie mit der halben Menge der Zuckerangabe zu Eischnee. Erst Eiweiร schlagen und Zucker darunter rรผhren.
4.Nun die Eigelbe und die andere Hรคlfte vom Zucker, sowie der weichen Butter zu einer Schaummasse verrรผhren. Jetzt nach und nach das mit Backpulver vermischte Mehl zugeben, bzw. unterheben.
5.Nicht erschrecken, es wird eine festere Masse , die aber dann wenn man den Eischnee unterhebt wieder eine normale weichere Rรผhrteigkonsistenz erhรคlt. Das mache ich auch gleich und der Teig wird geschmeidig โ siehe Foto.
6.So nun den Teig in die vorbereitete Springform geben und die รpfel in den Teig drรผcken und dabei ausreichend verteilen.
7.Beim Backen werden die รpfel vom Teig so ziehmlich umschlossen, daher der Name Schlupfkuchen, sie schlupfen unter den Teig.
8.Kurz vor Ende der Backzeit ( 50-60 Minuten) streue ich auf den Kuchen Zimt und Zucker und laร fรผr die restliche Zeit dieses mitbacken. Das mache ich so ungefรคhr 10 Minuten vor Ende.
9.Nach 50 Minuten mache ich die Stรคbchenprobe und wenn nichts mehr daran hรคngen bleibt, ist der Kuchen fertig und kommt raus. Jetzt habe ich ihn sofort mit Holunderblรผtengelee eingestrichen und mit Puderzucker bestreut.
10.Sollte am nรคchsten Tag noch Kuchen รผbrig sein, so hat sich in den Mulden bei den รpfeln eine saftige, sรผรliche Schicht gebildet.
11.Tipp: aus den Kommentaren, als Ersatz Aprikosenkonfitรผre. Das stimmt. ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mariposa
vom
Kommentare zu โApfelschlupfkuchenโ