Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Mรผrbeteig: | |
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Dinkelmehl Type 630 | 150 g |
kalte Butter in Stรผckchen | 80 g |
feiner Zucker | 60 g |
Zimt | 1 Prise |
Bio-Zitronenabrieb | 1 TL (gestrichen) |
Eigelb Grรถรe L, verquirlt | 1 Stk. |
fรผr die Fรผllung: | |
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Eier, Grรถรe L | 3 Stk. |
Puderzucker | 125 g |
gemahlener Mohn | 125 g |
Rosinen | 25 g |
Zitronat, sehr fein gehackt | 25 g |
Bio-Zitronenabrieb | 2 TL (gestrichen) |
Auรerdem: | |
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Fett und Semmelbrรถsel fรผr die Form | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vor kurzem habe ich beim Bรคcker einen total unscheinbaren flachen Mohnkuchen gegessen, der aber so lecker war, dass ich Lust bekommen habe, einen รhnlichen nachzubacken. Ich habe aber eine kleine Springform verwendet, anstatt gleich ein ganzes Blech voll zu backen.
2.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und die Butterstรผckchen mit den Fingern unterkneten, bis eine brรถselige Masse entsteht. In die Mitte eine Mulde drรผcken und die restlichen Teigzutaten hineingeben. Alles rasch mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt mind. 30 Minuten, besser aber 60 Minuten kalt stellen.
3.Den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 190 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche etwas grรถรer als die Springform ausrollen. Die Springform gut fetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen. Den Teig so in die Form legen, dass rundherum ein Rand hochsteht. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Wenn der Ofen heiร ist, den Teigboden auf mittlerer Schiene ca. 8 - 10 Minuten vorbacken (man kann den Teig auch mit Erbsen oder Hรผlsenfrรผchten blindbacken, das habe ich mir aber erspart ;-))
4.Wรคhrend der Teigboden vorgebacken wird, kann man die Fรผllung zubereiten: Dazu die Eier trennen und die Eiweiรe steif schlagen. Nach und nach 25 g Puderzucker einrieseln lassen. In einer weiteren Schรผssel die Eigelbe mit dem restlichen Puderzucker mit dem Handrรผhrgerรคt auf hรถchster Stufe schaumig rรผhren. Mohn, Rosinen, Zitronat und Zitronenabrieb unterrรผhren.
5.Den Eischnee vorsichtig unter die Mohnfรผllung heben. Die ganze Fรผllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Die Ofentemperatur auf 180 Grad herunterdrehen. Den Kuchen ca. 40 Minuten im Ofen backen, bis sich die Rรคnder leicht von der Form lรถsen. Lieber schon mal ab 35 Minuten nachschauen. Lรคnger als 45 Minuten sollte der Kuchen aber auf keinen Fall im Ofen sein, sonst wird er zu trocken. Bei mir waren es 40 Minuten, bis er perfekt war.
6.Anschlieรend in der Form erkalten lassen. Danach mit Puderzucker einstรคuben. Als Variante kann man einen kleinen Apfel raspeln und zusรคtzlich unter die Fรผllung heben. Man kann den Teig auch nur in Grรถรe der Springform ausrollen, dann hat man keinen Rand...wer das lieber mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โKleiner saftiger Mohnkuchenโ