Zutaten für 12 Personen
....der Teig | |
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Butter | 100 g |
Zucker | 80 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Dinkel- oder Weizenmehl | 125 g |
Stärkemehl | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Haselnüsse, gemahlen | 50 g |
Rum | 4 EL |
...der Belag | |
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Äpfel | 500 g |
Schüssel mit Salzwasser | etwas |
....der Guss | |
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Eier | 3 |
Zucker | 75 g |
Tonkabohne | ¾ |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Schmand | 1 Becher |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
...der Teig
1.Die weiche Butter schaumig rühren, Zucker und die Prise Salz dazu geben und nacheinander die beiden Eier unterrühren. Mehl, Stärkemehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und unter den Teig geben. Am Schluss die 4 EL Rum auch noch unterrühren - Abschmecken nicht vergessen! Sollten Kinder mitessen, dann natürlich statt Rum Milch dazu geben. Aber da ich den Kuchen einer Damenrunde heute Nachmittag serviere, kommt natürlich Rum rein! ;-)
2.Den Teig schon mal in eine 26er Springform, die ich vorher eingefettet habe, einfüllen.
.....für den Belag
3....ca. 5 große Frühäpfel vierteln, schälen, Kernhaus rausschneiden und in eine Schüssel mit Salzwasser einlegen. Jetzt gleich mal den Ofen auf 175° vorheizen.
...für den Guss
4....die 3 Eier mit dem Schmand verrühren und den Zucker, das Vanillepuddingpulver und die geriebene Tonkabohne zufügen.
5.Jetzt werden unsere Äpfel aus dem Salzwasserbad befreit, in Stücke geschnitten und auf den Kuchenboden gelegt. Anschließend hab ich den Schmandguss über den Äpfel verteilt und den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geschoben. Die Backzeit liegt bei ca. 60 Min., wobei ich nach ca. 45 Min. meinen Kuchen mit Alufolie abgedeckt habe, damit er nicht zu braun wird.
6.Aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und dann kann der Besuch kommen!
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vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Schmandguss“