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Backen: Apfelkuchen mit Streuselkruste

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
der Hefeteig
Weizen Mehl Type 550200 Gramm
Hefe frisch½ Wรผrfel
Salz1 Prise
Milch100 ml
Butter40 Gramm
Zucker60 Gramm
Ei1 Stรผck
die Fรผllung
Apfelschnitze500 Gramm
Zitronensaft etwas
Zucker3 Esslรถffel
Sahnepuddingpulver1 Pรคckchen
Apfelsaft100 ml
Cranberries getrocknet50 Gramm
Walnusse, grob gehackt50 Gramm
der Streuselguss
Butter150 Gramm
Zucker150 Gramm
Weizen Mehl Type 550150 Gramm
Zimt gemahlen1 Prise
Vanillezucker1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • der Hefeteig

    1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Dahinein kommt die zerbrรถckelte Hefe, ein Teelรถffel Zucker und etwas warme Milch. Unter Rรผhren die Hefe auflรถsen und gleichzeitig etwas Mehl mit einrรผhren.

    2.Die Schรผssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

    3.Nun Salz, das Ei, den restlichen Zucker und die restliche Milch zugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abermals abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • die Fรผllung

    4.In der Zwischenzeit die ร„pfel schรคlen, vom Kerngehรคuse und eventuellen Bewohnern befreien und in Schnitze schneiden. Diese mit dem Zitzronensaft betreufeln.

    5.Die ร„pfel nun mit dem Zucker in einem Topf ca. 5 Minuten dรผnsten. (Ohne Flรผssigkeitszugabe!)

    6.Das Puddingpulver mit dem Apfelsaft verrรผhren und zu den gedรผnsteten ร„pfeln geben und gut verrรผhren. Sobald die Masse fest wird, von Herd nehmen.

    7.Gehackte Cranberries und Nรผsse unterrรผhren.

  • Die Streuselkruste

    8.Butter zergehen lassen und mit Zucker und Mehl verrรผhren und mit Zimt "wรผrzen".

  • das Finish

    9.Eine Tortenform (26 cm) fetten und brรถseln und mit dem Hefeteig bestรผcken. Die Rรคnder etwas hochziehen.

    10.Die Apfelfรผlle auf den Teig geben und glatt streichen. Nun die Streuselmasse darauf verteilen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 45 Minuten backen. Die Streusel mรผssen zu einer Decke zerlaufen sein und leicht gebrรคunt.

    11.Sofort nach den Herausnehmen mit Vanillezucker bestreuen.

    12.TIPP: Dieser Kuchen schmeckt warm (die Fรผllung ist noch nicht fest) oder nach einer Nacht im Kรผhlschrank mit Zimtsahne zum Reinlegen gut.

    13.Nachdem ich diesen Kuchen bei meiner Mama gebacken habe und den Fotoapparat vergessen hatte, gibt es leider nur ein Bild.

    14.Anm.: Der Fehler lag in der Herstellung des Streusels. Ursprรผnglich sollten es ein ganz normaler Steuselkuchen werden, aber meine Mama hat zuviel Butter erwischt und deshalb verliefen diese zu einer homogenen Masse und bildeten eine geschlossene Decke, die aber so was von gut schmeckt, dass ich das jetzt รถfter so machen werde.

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