Zutaten für 4 Personen
Der Mürbeteig | |
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Mehl | 300 Gramm |
Butter weich | 200 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Eier Freiland | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Der Belag | |
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Äpfel geschält und entkernt | 800 Gramm |
Zitrone frisch ausgepresst | 1 Stück |
Backkakao und Zucker | etwas |
Der Pudding | |
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Milch | ½ Liter |
Zucker | 50 Gramm |
Vanilleschote ausgekratzt | ½ Stück |
Speisestärke | 40 Gramm |
Safran gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Da hinein weiche Butterstückchen, Ei und Zucker geben. Mit bemehlten Händen von aussen nach innen schnell einen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.Den Teig dann auf einem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Ränder abschneiden und zu Röllchen formen. Eine Springform ausfetten und den Boden mit Semmelbrösel bestreuen. Teig auflegen und die Röllchen innen als hohen Rand einkleben.
3.Die Äpfel in Scheibchen schneiden und in Zitronensaft wälzen. Auf dem Teig verteilen. Dann Kakao drauf stäuben und Zucker drüber streuen.
4.Für den Pudding Speisestärke in etwas abgenommener Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Vanillemark, Safran und Zucker erhitzen und die Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren. Kurz aufblubbern lassen und den Topf sofort vom Herd nehmen. Kurz warten und dann Eigelb unterziehen.
5.Den Pudding über den Äpfeln verteilen und dann den Kuchen auf mittlerer Schiene im Ofen bei 160-170° Ober- u. Unterhitze ca. 45 Min. backen. Muss man mit einer Nadel prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Es darf nichts feuchtes mehr kleben bleiben. Am besten von aussen durch die Ränder nach unten stechen.
6.Dann den Kuchen abkühlen lassen. Guten Appetit.
Nachwort
7.Es sollte wieder ein Apfelkuchen sein. Man erfüllt ja gerne Wünsche, die auch noch bis ins neue Jahr reichen. Rutscht alle gut rein und bleibt gesund. Liebe Grüsse Ingrid
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
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