Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 gr. |
Puderzucker | 2 EL (gestrichen) |
Salz | 1 Messerspitze |
Butter weich | 125 gr. |
Eier Freiland | 1 |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel säuerlich | 1 Kilogramm |
Butter | 35 gr. |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Puderzucker | 125 gr. |
Wasser | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl, Puderzucker, Salz, Butter, Ei und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Follie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Äpfel waschen, schälen und je nach Größe vierteln oder sechsteln. Das Kerngehäuse entfernen.
2.Puderzucker und das Wasser in eine große Pfanne geben und goldbraun karamellisieren. Butter schmelzen,mit den Äpleln in die Karamellmasse geben und bei mittlerer Hitze unter wenden 4 - 5 Min. dünsten. Äpfel mit der Karamellflüssigkeit in eine gefettete Tarteform geben und die Apfelstücke mit einer Gabel kreisförmig in der Form ordnen. Mit dem Zimt bestreuen.
3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig locker auf der Teigrolle aufrollen und über den Äpfeln abrollen lassen. Die überstehenden Teigränder vorsichtig nach unten in die Form drücken.
4.In den auf 200 Grad vorgeheitzten Backofen stellen und ca. 35 Min. backen. Nach der Backzeit noch heiß auf einen Kuchenteller stürzen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit halbsteif geschlagener Sahne servieren.
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vom
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