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Apfel-Walnuss-Tarte mit Zimtsahne

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Teig
Mehl150 g
Zucker50 g
Salz1 Prise
Ei1
eiskalte Butter75 g
Tonkabohnenabrieb etwas
Walnuss-Belag
Marzipan Rohmasse150 g
Ei1 grosses
gemahlene Walnรผsse100 g
karamellisierte ร„pfel
Boskop3
Butter2 EL
Rohrrohzucker4 EL
Cidre oder Apfelsaft100 ml
Fleur de Sel etwas
Zimtsahne
Sahne1 Becher
Zimtzucker aus Rohrrohzucker und Zimt1 EL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Teig

    1.Das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in eine Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde machen. Dort hinein das Ei gleiten lassen, etwas Tonkabohnenabrieb dazu und die Butter in kleinen Stรผckchen am Rand verteilen. Nun schnell mit den Hรคnden zu einem glatten Teig kneten, diesen in Klarsichtfolie wickeln und 60 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.

  • Walnuss-Belag

    2.Das Marzipan in kleine Wรผrfel schneiden und in ein hohes Gefรคss geben, das Ei dazugeben und mit dem Zauberstab zu einer homogenen Masse pรผrieren. Diese nun in eine Schรผssel geben und die gemahlenen Walnรผsse unterarbeiten.

  • karamellisierte ร„pfel

    3.Die ร„pfel vierteln, das Kerngehรคuse entfernen und schรคlen, Die Apfelviertel dann jeweils in 3 dicke Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen, den Rohrrohzucker dazugeben und unter Rรผhren in der Butter auflรถsen, dann die ร„pfel dazu und 2 Minuten unter Wenden karamellisieren lassen.

    4.Nun mit dem Cidre ablรถschen und solange kรถcheln lassen, bis sich ein dicklicher Sirup gebildet hat, der sich um die Apfelspalten legt. Dann sofort in eine andere Schale geben und etwas abkรผhlen lassen.

  • Zimtsahne

    5.Die Sahne zusammen mit dem Zimtzucker cremig aufschlagen. Nicht zu steif schlagen, die Sahne schmeckt sonst buttrig, die Sahne sollte schon eine cremige Konsistenz haben. Eine Zugabe von Sahnesteif ist absolut nicht notwendig.

  • Zusammenbau und Finish

    6.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dรผnn ausrollen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und die Tartform verkehrt herum darauf legen und den Teig mit einer Nahtzugabe von 1 cm zuschneiden. Die Tartform nun samt Teig umdrehen und den anderen Gefrierbeutel abziehen, nun gleitet der Teig wie von selbst in die Form.

    7.Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Marzipan-Walnussmasse darauf gleichmรคssig verstreichen. Nun die karamellisierten ร„pfel dekorativ auf der Masse verteilen und eine Prise Fleur de Sel รผber die ร„pfel geben und die Tarte nun auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.

    8.Nach dem Backen etwas auskรผhlen lassen. Die Tarte noch lauwarm mit der Zimtsahne servieren.

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