Zutaten für 4 Personen
Der Mürbteig | |
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Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Die Apfelschicht | |
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Äpfel säuerlich | 750 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Rohrohrzucker | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Die Nuss-Schicht | |
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Haselnüsse gemahlen | 250 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Sahne | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Die Ganache | |
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Kuvertüre dunkel | 200 Gramm |
Sahne | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Der Mürbteig
1.Mehl mit Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den Eiern rasch mit den Händen einen Mürbteig kneten.
2.Eine rechteckige Springform (24 x 33 cm) fetten. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, in die Form geben und diese dann für eine Stunde kühl stellen.
Die Apfelschicht
3.Die Äpfel schälen, von Kerngehäusen und eventuellen Bewohnern befreien und in Schnitze schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
4.Apfelschnitze mit Zucker und Zimt in einem Topf ohne Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten weichdünsten. Danach abkühlen lassen.
Die Nuss-Schicht
5.Butter mit Sahne und Zucker erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, Nüssen und Mandeln dazugeben, mit Zimt würzen und gut vermischen.
Die Ganache
6.Die Kuvertüre zerkleinern und in der heißen Sahne - nicht auf der Herdplatte - auflösen. Etwas abkühlen lassen.
Das Finish
7.Den gekühlten Mürbteigboden mehrmals mit einer Gabel einsteche. Zuerst die Äpfel darauf verteilen und dann mit der Nuss-Schicht abdecken.
8.Im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen, bis der Mürbteigrand langsam Farbe bekommt. Herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss mit der Ganache überziehen und kalt stellen.
9.Anmerung: Anstelle von Haselnüssen kann man auch Walnüsse, Pecan-Nüsse oder eine Mischung aus verschiedenen Nusssorten verwenden.
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vom
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