Zutaten fรผr 6 Personen
Milch | 200 ml |
Hefe frisch | 42 gr. |
Mehl | 500 gr. |
+ etwas Mehl | etwas |
Zucker | 80 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Zucker | 2 EL |
Salz | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Butter weich | 80 gr. |
Butter | 50 gr. |
รpfel frisch Boskop oder andere sรคuerliche รpfel | 750 gr. |
Zitrone davon Saft | 1 Stk. |
Apfelsaft | 8 EL |
Vanillesoรenpulver fรผr 1/2 L Milch zum Kochen | 1 Pรคckchen |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Fett fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch erwรคrmen, Hefe zerbrรถckeln, darin auflรถsen. 500 gr. Mehl, 80 gr. Zucker und eine Prise Salz in eine Rรผhrschรผssel geben. Erst die Hefemilch, dann Ei und zum Schluร 80 gr. weiche Butter mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes unterkneten. Mit bemehlten Hรคnden weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit etwas Mehl bestรคuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.รpfel schรคlen, vierteln, entkernen, in kleine Stรผcke schneiden. Mit Zitronensaft, 100 gr. Zucker und 4 EL Apfelsaft aufochen. 2-3 Min. kรถcheln lassen. soรenpulver und 4 EL Apfelsaft glatt rรผhren. In die รpfel rรผhren, ca. 1 Min. kรถcheln. Abkรผhlen lassen.
3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 20 x 50 cm ausrollen. Apfelkompott darauf verteilen. Dabei rundherum einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. In 10-12 Stรผcke schneiden. jeweils mit der Schnittflรคche nach oben dicht an dicht in ein gefettetes Springblech oder eine Springform ca. 28 cm setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.50 gr. Butter in Flรถckchen auf dem Kuchen verteilen. Je 2 EL weiรen und braunen Zucker mit Zimt mischen und darรผberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175ยฐC - Umluft 150ยฐC, Gas: Stufe 2) ca. 35-40 Minuten backen.
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vom
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