Zutaten für 4 Personen
Milch | 40 Milliliter |
Mehl | 140 Gramm |
Hefe frisch | 12 Gramm |
Zucker | 20 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 30 Gramm |
Ei | 1 |
Äpfel frisch Elstar | 4 |
Zitrone frisch | ½ |
Zucker | 2 Esslöffel |
Mandeln gemahlen | 2 Esslöffel |
Butter | 40 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Honig flüssig | 2 Esslöffel |
Milch | 3 Esslöffel |
Mandeln gehobelt | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dahinein die Hefe zerbröckeln. Zucker und Salz darüber streuen. Milch darauf gießen und etwas verrühren. Butter auf dem Mehlrand verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
2.Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Zitrone auspressen. Äpfel, Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen, 5 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4.Hefeteig nochmal richtig durchkneten. Eine Apfelform fetten. Den Teig darin ausrollen. Einen kleinen Rand hochziehen. Zugedeckt nochmal 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5.Gemahlene Mandeln auf den Boden streuen. Die Apfelstücke darauf verteilen.
6.Butter in einem Topf zerlassen. Mit Zucker, Honig und Milch kurz aufkochen. Die Mandeln unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Die Masse gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.
7.Den Kuchen im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 bis 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
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