Zutaten für 12 Personen
säuerliche Äpfel -ich habe Jonagold genommen- | 1 kg |
Für den Teig | etwas |
Mehl | 250 gr |
Zucker | 100 gr |
kalte Butter | 100 gr |
Ei | 1 |
Für die Steusel | etwas |
Mehl | 175 gr |
Zucker | 100 gr |
kalte Butter | 100 gr |
Zimt | 1 TL-Spitze |
sowie Klarsichtfolie und | etwas |
Gelierzucker für die Äpfel -der Tipp stammt von Backfee1961- | 1 EL |
Paniermehl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunächst werden die Äpfel geschält und auf Stücke geschnitten und mit etwas Wasser -aber wirklich nur etwas, damit die Äpfel im Topf nicht ansetzen- für ca. 10-15 Minuten gedünstet.
2.Für den Teig Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie packen und 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Zimt mit dem Handrührgerät oder den Händen zu den Streusel verarbeiten.
4.Den Backofen auf 200° vorheizen. 2/3 des Knetteigs ausrollen und damit den Boden einer gefetteten Springform, mit dem restlichen 1/3 den Rand auslegen. Und den Teig 10 Minuten vorbacken
5.Dann den Gelierzucker unter die noch warmen Äpfel rühren, dadurch wird der Saft besser gebunden. Das Paniermehl auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Apfelmasse darauf geben und die Streusel darüber verteilen. Dann kommt der Kuchen für weitere 40-50 Minuten in den Backofen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****7
vom
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