Zutaten fรผr 8 Personen
fรผr den Hefeteig: | etwas |
Weizen Mehl Type 550 | 500 g |
Hefe frisch | 40 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 g |
Butter zerlassen | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Zitronenabrieb | 1 Bl. |
fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel frisch Boskop/geschellt und entkรถrnnt | 1500 g |
Butter | 75 g |
Zucker braun+ 1P. Vanillinzucker | 75 g |
Geleezucker mit 1/2 + Tl. gestrichen Zimt | 25 g |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | ½ Pรคckchen |
Mandeln gehackt | 100 g |
Weiรwein | 250 ml |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Butter | 150 g |
Zucker weiร | 100 g |
Zimt + 1P. Vanillinzucker | ½ Teelรถffel (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl in einer Schรผssel geben und eine Mulde bauen. Hefe mit lauwarmer Milch vermischen in der Mulde gieรen und mit etwas Mehl vermischen bis eine dickflรผssige Masse in der Mulde entsteht, mit eine Prise Zucker und Salz aufstreuen, 15 Minuten gehen lassen.
2.Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, in der Schรผssel geben so wie zerlassene lauwarme Butter und die Zitronenaroma. Alles gut vermischen und kneten, weiter gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
3.Nun auf den Backofenblech mit hohen Rand 2/3 des Teiges verteilen den Rest auf die Runde form. Fรผr die Fรผllung: die geschellte und entkรถrnte รpfel in groรe Wรผrfel schneiden, mit dem Weiรwein, dem Zucker, Vanillinzucker im Topf kurz aufkochen. Butter, Mandeln zufรผgen und das ganze mit dem angerรผhrten Pudingpulver andicken und kalt werden lassen.
4.รber den Hefeteig Geleezucker mit dem Zimt aufstreuuen, dann Fรผllung darรผber geben. Streusel herstellen und auf den kuchen verteilen. Backen mit Umluft auf 175ยฐ 40 Minuten lang. Kuchen schmeckt am besten noch leicht warm mit Schlgsahne oben drauf.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****k
vom
Kommentare zu โApfelkuchen auf Hefeteig mit Streuselโ