Zutaten für 8 Personen
für den Hefeteig: | etwas |
Weizen Mehl Type 550 | 500 g |
Hefe frisch | 40 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 125 g |
Butter zerlassen | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Zitronenabrieb | 1 Bl. |
für die Füllung: | etwas |
Äpfel frisch Boskop/geschellt und entkörnnt | 1500 g |
Butter | 75 g |
Zucker braun+ 1P. Vanillinzucker | 75 g |
Geleezucker mit 1/2 + Tl. gestrichen Zimt | 25 g |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | ½ Päckchen |
Mandeln gehackt | 100 g |
Weißwein | 250 ml |
Für die Streusel: | etwas |
Butter | 150 g |
Zucker weiß | 100 g |
Zimt + 1P. Vanillinzucker | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Mehl in einer Schüssel geben und eine Mulde bauen. Hefe mit lauwarmer Milch vermischen in der Mulde gießen und mit etwas Mehl vermischen bis eine dickflüssige Masse in der Mulde entsteht, mit eine Prise Zucker und Salz aufstreuen, 15 Minuten gehen lassen.
2.Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, in der Schüssel geben so wie zerlassene lauwarme Butter und die Zitronenaroma. Alles gut vermischen und kneten, weiter gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
3.Nun auf den Backofenblech mit hohen Rand 2/3 des Teiges verteilen den Rest auf die Runde form. Für die Füllung: die geschellte und entkörnte Äpfel in große Würfel schneiden, mit dem Weißwein, dem Zucker, Vanillinzucker im Topf kurz aufkochen. Butter, Mandeln zufügen und das ganze mit dem angerührten Pudingpulver andicken und kalt werden lassen.
4.Über den Hefeteig Geleezucker mit dem Zimt aufstreuuen, dann Füllung darüber geben. Streusel herstellen und auf den kuchen verteilen. Backen mit Umluft auf 175° 40 Minuten lang. Kuchen schmeckt am besten noch leicht warm mit Schlgsahne oben drauf.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****k
vom
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