Zutaten für 2 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Butter kalt | 200 Gramm |
Zucker | 275 Gramm |
Eier | 3 mittelgross |
Salz | 1 Prise |
Rumrosinen Schwartau) | 75 Gramm |
Calvados | 6 Esslöffel |
Äpfel | 1 ¾ kg |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 Esslöffel |
Zimtstange | 1 Stange |
Apfelsaft | 450 ml |
Dr.Oekter Vanille Puddingpulver | 3 Päckchen |
Paniermehl | 30 Gramm |
Schlagsahne | 1 Esslöffel |
Puderzucker | 125 Gramm |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 55 Min
1.Mehl und Backpulver mischen.Butter in Flöckchen,125 g Zucker,2 Eier und Salz zufügen,mit den Knethagen des Handrührgerätes glatt verkneten.Zugedeckt ca 20.Minuten kalt stellen.
2.Schwartau Rumrosinen und Calvados mischen,Äpfel shcälen,vierteln,entkernen.Apfelviertel in Stücke schneiden,mit E El Zitronensaft beträufeln.125 Gr.Zucker karamellisieren.Äpfel Zimtstange und 300 ml Apfelsaft zugeben,zgedeckt 6-8 Minuten köcheln lassen.Puddingpulver und 150 ml Apfelsaft glatt rühren.
3.Backofen auf 200 Grad vorheizen.Springform ( 26 cm ) fetten.2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca.32 cm) ausrollen.Springform damit auslegen.Wichtig!!!Boden mit einer Gabel einstechen,mit Paniermehl besreuen.Apfelkompott darauf verteilen,überstehenden Teigrand darüber schlagen.
4.1 Ei trennen.Eigelb und 1EL Sahne verrühren.Teigrand damit besteichen.Rest Teig in Formgröße ausrollen,mehrmals mit einer Gabel einstechen,auf die Äpfel legen,rundherum andrücken.Mit überiger Sahnemischung besteichen.Im Backofen ca 50 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
5.Puderzcker,1 EL frischgepresster Zitronensaft und Eiweiß verrühren.KUchendeckel damit besteichen. Guten Appetit!!!! Einfach nur lecker....
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vom
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