Zutaten für 12 Personen
Walnusskerne | 100 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 130 gr. |
Eigelb | 2 |
Butter | 200 gr. |
Zitronenabrieb | 1 |
Zimt und Nelkenpulver | je 1 Msp. |
Äpfel | 800 gr. |
Zitronensaft | 4 EL |
Zimtstange | 1 |
Rosinen | 4 EL |
Sahne | 1 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Paniermehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Walnüsse mahlen, mit Mehl, 100 gr. Zucker, 1 Eigelb, Fett, Zitronenschale, Zimt und Nelken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Std. ruhen lassen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Mit Zitronensaft, Zimtstange und übrigem Zucker ca. 10 Min. dünsten. Rosinen zufügen.
2.Eine 26-er Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges ausrollen und die Form damit auslegen. Zimt aus dem Apfelkompott entfernen und auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig ausrollen, ca. 1,5 cm breite Streifen abschneiden und gitterförmig über das Kompott legen. Enden am Formrand andrücken.
3.Übriges Eigelb mit Sahne verquirlen und das Teiggitter damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 175° C ca. 35-40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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