Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Boden | |
---|---|
kalte Butter | 100 g |
Zucker | 70 g |
Mehl | 225 g |
Backpulver | ½ TL |
Ei | 1 |
Belag | |
---|---|
Zucker | 125 g |
mittelgroรe รpfel | 5 |
Apfelsaft, klar | 600 ml |
Vanillepuddingpulver zum Kochen, 500 ml | 2 Pรคckchen |
Mandeln, gestiftelt | 70 g |
Zimt | ½ TL |
Zitronensaft | etwas |
Mehl | etwas |
Fett und Semmelbrรถsel fรผr die Form | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Fรผr den Boden die Butter in Stรผcke schneiden. Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes, dann mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.รpfel schรคlen und vierteln. Kerngehรคuse entfernen und die รpfel in dรผnne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft betrรคufeln. Zucker in einem breiten flachen Topf karamellisieren, mit 500 ml Apfelsaft ablรถschen und den Karamell loskochen. 100 ml Saft und Puddingpulver glatt rรผhren und in den kochenden Saft einrรผhren, nochmals ca. 1 Minute aufkochen. Mandelsplitter, Zimt und Apfelspalten zugeben und gut umrรผhren.
3.Teig aus dem Kรผhlschrank holen. Ca. 2/3 des Mรผrbeteiges auf bemehlter Arbeitsflรคche rund ausrollen (ca. 30-32 cm ร). Eine Springform (26 cm ร) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Form mit Mรผrbeteig auslegen, dabei den Rand andrรผcken. Apfelmischung darauf geben und glatt streichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche ausrollen und mit einem Teigradler ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf die Apfelmischung legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ยฐC ca. 35 Minuten backen. In der Form auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu โAnnis gedeckter Apfelkuchenโ