Zutaten für 6 Personen
Für den Boden | |
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kalte Butter | 100 g |
Zucker | 70 g |
Mehl | 225 g |
Backpulver | ½ TL |
Ei | 1 |
Belag | |
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Zucker | 125 g |
mittelgroße Äpfel | 5 |
Apfelsaft, klar | 600 ml |
Vanillepuddingpulver zum Kochen, 500 ml | 2 Päckchen |
Mandeln, gestiftelt | 70 g |
Zimt | ½ TL |
Zitronensaft | etwas |
Mehl | etwas |
Fett und Semmelbrösel für die Form | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Für den Boden die Butter in Stücke schneiden. Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in einem breiten flachen Topf karamellisieren, mit 500 ml Apfelsaft ablöschen und den Karamell loskochen. 100 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren, nochmals ca. 1 Minute aufkochen. Mandelsplitter, Zimt und Apfelspalten zugeben und gut umrühren.
3.Teig aus dem Kühlschrank holen. Ca. 2/3 des Mürbeteiges auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 30-32 cm Ø). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Form mit Mürbeteig auslegen, dabei den Rand andrücken. Apfelmischung darauf geben und glatt streichen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Teigradler ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen gitterartig auf die Apfelmischung legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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