Zutaten für 3 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter, flüssig | 100 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Citro-Back oder frische Zitronenschale | ½ Pckch. |
Eigelb | 1 |
Hefe, angerührt mt | 30 Gramm |
warme Milch und | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
außerdem: | etwas |
Butter, flüssig | 50 Gramm |
Rohrrohzucker | 2 TL |
Äpfel, geschält, in Spalten geschnitten | 2 große |
etwas Zitronensaft | etwas |
Zucker, Zimt | etwas |
Puderzucker | etwas |
Fett für Auflaufform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Hefe mit der warmen Milch und dem Zucker verrühren und ca. 15 Min. gehen lassen. Mehl mit der flüssigen Butter, dem Eigelb, dem Zucker und der Zitronenschale verrühren, Hefe dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Muß sich vom Schüsselrand lösen!
2.Auflaufform gut einfetten! Apfelspalten in die gefettete Form legen und mit Zitronensaft, Zucker und Zimt bestreuen.
3.Aus dem Teig ca. walnussgroße Bällchen formen und diese auf die Äpfel nebeneinander setzen. Mit der warmen Butter überpinseln und mit dem Rohrrohzucker überstreuen. Abgedeckt solange gehen lassen, bis Bällchen gut vergrößert haben. Kann gut vorbereitet werden, nachmittag vorbereiten, abends erst backen!!!!
4.Backofen auf 180 Grad vorheizen! Backzeit ca. 35 Minuten. Sie sollen an der Oberseite leicht hellbraun und knackig sein.
5.Auf Heidelbeeren und mit Puderzucker überstreut servieren! Schmeckt auch sehr gut als Dessert mit Vanillesosse oder Vanilleeis!
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vom
Kommentare zu „Bayr.Schmankerl: Dukatennudeln auf Apfelbett ....“