Zutaten für 4 Personen
Hefe, 42 g | 1 würfel |
lauwarme Milch | 250 ml |
Zucker | 80 g |
Vanillinzucker | 1 pckg |
weiche Butter | 60 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 g |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone | etwas |
zerlassene Butter für die Form und zum Bestreichen | etwas |
brauner Zucker für die Form und zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Hefe zerbröckeln, mit Milch und 1 TL Zucker verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Min. zugedeckt gehen lassen. Restlichen Zucker, Vanillinzucker mit Butter, Ei, Salz, Zitronenschale schaumig schlagen und mit der Hefemilch mischen. Mehl unterkneten. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
2.Eine rechteckige Bratraine gründlich einfetten und mit braunem Zucker ausstreuen. Teig nochmals kurz durchkneten und daraus ca. 12 - 14 gleich große Kugeln formen. Diese in die Form nebeneinander setzen, nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen auf 200 Grad. Buchteln mit zerlassener Butter bestreichen, mit braunem Zucker (oder Zimt-Zucker) bestreuen und 20 Minuten im Ofen backen. Mit Puderzucker bestäuben und z. B. einer Vanillesauce servieren.
3.Die Buchteln kann man z. B. mit Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus oder Zwetschgen füllen. Die Zwetschgen entkernen und stattdessen mit einem Stück Würfelzucker oder einem Stück Marzipan füllen.
4.Dazu passt z. B. eine Glühweinsauce: 500 ml Glühwein in einem Topf 5 Minuten kochen lassen. 3 TL Speisestärke mit 2 EL Zitronensaft verrühren und in den Glühwein einrühren, aufkochen lassen und bei mittlerer Hize unter gelegentlichem Rühren einige Minuten köcheln lassen. Lauwarm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Gebäck: Buchteln / Rohrnudeln; Süßspeise mit Hefeteig; schmecken zum Frühstück / Brunch“