Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | |
---|---|
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 125 g |
Eier Grรถรe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 ½ TL |
Milch | 2 EL |
Zwetschgen | 750 g |
flรผssiger Honig | 2 EL |
Soรenpulver "Vanille-Geschmack", zum Kochen | 1 Pรคckchen |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Creme fraiche | 150 g |
Mandelstifte oder -blรคttchen | 30 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Springform (26 cm ร) einfetten mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen.
2.Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3.Fรผr den Honigguss 2 Eier, Honig, Soรenpulver und Zitronenschale schaumig rรผhren. Creme fraiche unter die Honigmasse rรผhren, kurz beiseite stellen.
4.Den Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 150ยฐ C) vorheizen.
5.Butter und Zucker cremig rรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, die Mischung abwechselnd mit Milch unter den Teig rรผhren. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
6.Die vorbereiteten Zwetschgen schuppenfรถrmig, mit der Schnittflรคche nach oben, auf den Teig legen. Den vorbereiteten Honigguss รผber den Zwetschgen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-50 Minuten backen.
7.Nach der Hรคlfte der Backzeit mit den gestiftelten oder gehobelten Mandelkernen bestreuen und fertig backen.
8.Den Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Aus der Form lรถsen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
9.Dazu schmeckt Schlagsahne.
10.Tipp: Wenn keine Kinder mitessen, kann die Milch durch Amaretto ersetzt werden. Wer mag, kann die Mandelstifte bzw. -blรคttchen durch Sonnenblumenkerne ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โZwetschgenkuchen mit Honiggussโ