Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Teig: | |
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weiche Butter | 125 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 3 |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 200 g |
gemahlene, blanchierte Mandeln | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Sahne | 125 g |
Für den Belag: | |
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Stachelbeeren | 500 g |
Eier Größe M | 2 |
brauner Zucker | 50 g |
Creme fraiche | 150 g |
gemahlener Zimt | ½ TL |
gehackte Mandeln | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen. Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen.
2.Die Stachelbeeren putzen, waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen, beiseite stellen.
3.Für den Teig Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und abgeriebene Zitronenschale mischen, abwechselnd mit der Sahne unterrühren. In die vorbereitete Springform streichen.
4.Die vorbereiteten Stachelbeeren auf dem Teig verteilen. Eier und Zucker verrühren. Creme fraiche und Zimt unterrühren. Den Guss über den Stachelbeeren verteilen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und mit steif geschlagener Sahne servieren.
5.Tipp: Statt gemahlener Mandeln können auch gemahlene Walnüsse verwendet werden, dann zum Bestreuen 25 g gehackte Pistazien verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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