Zutaten für 1 Personen
weiche Butter | 225 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Eier | 6 |
Mehl | 200 Gramm |
Speisestärke | 75 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eierlikör | 220 ml |
Milch | 100 ml |
Backkakao | 3 EL |
Rum; ersatzweise Rum-Aroma | 3 EL |
Fett für die Form | etwas |
Schokoglasur oder Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 26er Springform gut einfetten. Eier sauber trennen. Das Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen.
2.Die weiche Butter mit dem Puderzucker gut 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Im Wechsel mit dem Likör und der Milch in die Eicreme rühren. Eischnee locker unterheben.
3.Knapp 2/3 Teig in die Springform füllen. Restlichen Teig mit dem Kakao und dem Rum bzw. Rum-Aroma (dann evtl. 1 EL Milch zugeben) verrühren. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.
4.Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.Nach Wunsch mit Schokoglasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Marmorkuchen mit Eierlikör und Rum“