1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarberkuchen mit Vanillecreme

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke; Fรผr den Teig:
weiche Butter250 g
Salz1 Prise
Zucker200 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier GrรถรŸe M5
Weizenmehl Type 405 oder 550250 g
+ 50 g Speisestรคrke50 g
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Fรผr die Vanillecreme:
Puddingpulver "Vanille" zum Kochen1 Pรคckchen
Milch450 ml
+ 1 EL Zucker40 g
Fรผr den Rhabarber-Belag:
Rhabarber, netto 1,5 kg1 ¾ kg
Zucker225 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Speisestรคrke60 g
Fรผr die Mandelkruste:
Mandelstifte oder gehackte Mandeln150 g
brauner Zucker3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Fรผr die Vanillecreme 5 EL Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker gut verrรผhren. Restliche Milch mit 40 g Zucker zum Kochen bringen, angerรผhrtes Puddingpulver einrรผhren und ca. 1 Minute unter Rรผhren kรถcheln lassen. In eine Schรผssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und abkรผhlen lassen. Beiseite stellen.

    2.Fรผr den Rhabarberbelag die Stangen waschen, abziehen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 225 g Zucker und 1 Pรคckchen Vanillezucker in einem Topf vermischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Rhabarber aufkochen und etwa 5 Minuten kรถcheln lassen, dabei รถfter umrรผhren. 60 g Speisestรคrke mit 100 ml Wasser glatt rรผhren. In den Rhabarber rรผhren und 1-2 Minuten weiterkรถcheln lassen. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen, dabei รถfter umrรผhren.

    3.Den Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 160ยฐ C) vorheizen. Eine Fettpfanne des Backofens einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen.

    4.Butter, 200 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rรผhren. Die Eier einzeln im Wechsel mit 50 g Stรคrke unterrรผhren. Das mit 50 g Stรคrkemehl und Backpuler vermischte Mehl portionsweise kurz unterrรผhren. Zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale unterrรผhren. Den Teig auf die vorbereitete Fettpfanne streichen.

    5.Den vorbereiteten Pudding mit einem Schneebesen (oder dem Handrรผhrgerรคt) kurz verrรผhren und auf den Rรผhrteig streichen. Die Rhabarbergrรผtze daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

    6.Den Kuchen kurz herausnehmen, die Mandeln und Zucker daraufstreuen. Bei gleicher Temperatur-Einstellung ca. 30 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

    7.Dazu schmeckt Schlagsahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRhabarberkuchen mit Vanillecremeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich