Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke; Fรผr den Teig: | |
---|---|
weiche Butter | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Grรถรe M | 5 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
+ 50 g Speisestรคrke | 50 g |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Fรผr die Vanillecreme: | |
---|---|
Puddingpulver "Vanille" zum Kochen | 1 Pรคckchen |
Milch | 450 ml |
+ 1 EL Zucker | 40 g |
Fรผr den Rhabarber-Belag: | |
---|---|
Rhabarber, netto 1,5 kg | 1 ¾ kg |
Zucker | 225 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Speisestรคrke | 60 g |
Fรผr die Mandelkruste: | |
---|---|
Mandelstifte oder gehackte Mandeln | 150 g |
brauner Zucker | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Fรผr die Vanillecreme 5 EL Milch mit Puddingpulver und 1 EL Zucker gut verrรผhren. Restliche Milch mit 40 g Zucker zum Kochen bringen, angerรผhrtes Puddingpulver einrรผhren und ca. 1 Minute unter Rรผhren kรถcheln lassen. In eine Schรผssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken und abkรผhlen lassen. Beiseite stellen.
2.Fรผr den Rhabarberbelag die Stangen waschen, abziehen und in dicke Scheiben schneiden. Mit 225 g Zucker und 1 Pรคckchen Vanillezucker in einem Topf vermischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Rhabarber aufkochen und etwa 5 Minuten kรถcheln lassen, dabei รถfter umrรผhren. 60 g Speisestรคrke mit 100 ml Wasser glatt rรผhren. In den Rhabarber rรผhren und 1-2 Minuten weiterkรถcheln lassen. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen, dabei รถfter umrรผhren.
3.Den Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 160ยฐ C) vorheizen. Eine Fettpfanne des Backofens einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen.
4.Butter, 200 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rรผhren. Die Eier einzeln im Wechsel mit 50 g Stรคrke unterrรผhren. Das mit 50 g Stรคrkemehl und Backpuler vermischte Mehl portionsweise kurz unterrรผhren. Zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale unterrรผhren. Den Teig auf die vorbereitete Fettpfanne streichen.
5.Den vorbereiteten Pudding mit einem Schneebesen (oder dem Handrรผhrgerรคt) kurz verrรผhren und auf den Rรผhrteig streichen. Die Rhabarbergrรผtze daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
6.Den Kuchen kurz herausnehmen, die Mandeln und Zucker daraufstreuen. Bei gleicher Temperatur-Einstellung ca. 30 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
7.Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โRhabarberkuchen mit Vanillecremeโ