Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; fรผr den Mรผrbeteig: | |
---|---|
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 150 g |
Ei Grรถรe M | 1 |
kalte Butter | 100 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Fรผr die Fรผllung: | |
---|---|
geputzter Rhabarber | 750 g |
Zucker | 40 g |
Zimt | 1 Msp. |
Fรผr den Guss: | |
---|---|
Eier Grรถรe M | 2 |
Milch | 400 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 75 g |
Auรerdem: | |
---|---|
Fett und Mehl fรผr die Form | etwas |
Semmelbrรถsel | 3 EL |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Aus den Teigzutaten einen Mรผrbeteig herstellen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten, kรผhl gestellt, ruhen lassen. Eine Springform (26 cm ร) einfetten, mit Mehl ausstรคuben und mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) etwa 6-8 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken (mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hรผlsenfrรผchten beschweren). Herausnehmen und den vorgebackenen Boden mit Semmelbrรถseln bestreuen.
2.Fรผr die Fรผllung den geputzten Rhabarber in Streifen schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und weich dรผnsten. Auf dem vorbereiteten Mรผrbteigboden gleichmรครig verteilen.
3.Fรผr den Guss die Eier trennen. Von der Milch 3-4 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und Eigelb verrรผhren. Das Eiweiร mit der Hรคlfte des Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Die Milch mit dem restlichen Zucker aufkochen, das angerรผhrte Puddingpuulver unterrรผhren und ein weiteres Mal aufkochen lassen.
4.1/3 Eischnee krรคftig in die heiรe Puddingmasse einrรผhren, den restlichen Eischnee locker unterziehen. Noch warm auf den Frรผchten verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, bei gleicher Temperatur-Einstellung etwa 30 Minuten goldgelb backen.
5.Den noch warmen Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lรถsen und gut auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
6.Tipp: Wer mag kann unter die Rhabarbermasse noch 250 g kleingeschnittene Erdbeeren, 125 g Himbeeren oder 300 g Stachelbeeren (aus dem Glas) mischen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โRhabarberkuchen mit Vanillepuddinggussโ