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Rhabarberkuchen mit Vanillepuddingguss

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; fรผr den Mรผrbeteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550150 g
Ei GrรถรŸe M1
kalte Butter100 g
Zucker50 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Fรผr die Fรผllung:
geputzter Rhabarber750 g
Zucker40 g
Zimt1 Msp.
Fรผr den Guss:
Eier GrรถรŸe M2
Milch400 ml
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Zucker75 g
AuรŸerdem:
Fett und Mehl fรผr die Form etwas
Semmelbrรถsel3 EL
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Aus den Teigzutaten einen Mรผrbeteig herstellen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten, kรผhl gestellt, ruhen lassen. Eine Springform (26 cm ร˜) einfetten, mit Mehl ausstรคuben und mit dem Teig auskleiden, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) etwa 6-8 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken (mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hรผlsenfrรผchten beschweren). Herausnehmen und den vorgebackenen Boden mit Semmelbrรถseln bestreuen.

    2.Fรผr die Fรผllung den geputzten Rhabarber in Streifen schneiden. Mit Zucker und Zimt vermengen und weich dรผnsten. Auf dem vorbereiteten Mรผrbteigboden gleichmรครŸig verteilen.

    3.Fรผr den Guss die Eier trennen. Von der Milch 3-4 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und Eigelb verrรผhren. Das EiweiรŸ mit der Hรคlfte des Zucker zu steifem Eischnee schlagen. Die Milch mit dem restlichen Zucker aufkochen, das angerรผhrte Puddingpuulver unterrรผhren und ein weiteres Mal aufkochen lassen.

    4.1/3 Eischnee krรคftig in die heiรŸe Puddingmasse einrรผhren, den restlichen Eischnee locker unterziehen. Noch warm auf den Frรผchten verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, bei gleicher Temperatur-Einstellung etwa 30 Minuten goldgelb backen.

    5.Den noch warmen Kuchen mit einem scharfen Messer vom Rand lรถsen und gut auskรผhlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.

    6.Tipp: Wer mag kann unter die Rhabarbermasse noch 250 g kleingeschnittene Erdbeeren, 125 g Himbeeren oder 300 g Stachelbeeren (aus dem Glas) mischen.

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