Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12-16 Stรผcke; Fรผr den Teig: | |
---|---|
weiche Butter | 125 g |
Zucker | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Grรถรe M | 5 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 150 g |
Backpulver | 2 TL, gestrichen |
Milch | 2 EL |
Mandelblรคttchen | 1 EL |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
รpfel, z.B. Elstar oder Cox Orange | 600 g |
Apfelsaft | 350 ml |
Puddingpulver "Vanille-Geschmack", zum Kochen | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Schlagsahne | 500 g |
Sahnesteif | 2 Pรคckchen |
Auรerdem: | |
---|---|
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Butter mit 100 g Zucker, Salz und 1 Pรคckchen Vanillezucker schaumig schlagen. 4 Eier trennen, dabei je 2 Eiweiร in eine Schรผssel geben. Eigelbe und das รผbrige Ei unter die Fett-Zucker-Masse rรผhren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unterrรผhren.
2.Die Hรคlfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm ร) streichen. 2 Eiweiร steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Auf dem Teig in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175ยฐ C (Ober-/Unerhitze) ca. 20-25 Minuten backen. Auskรผhlen lassen.
3.Restliches Eiweiร steif schlagen, dabei ebenfalls 100 g Zucker einrieseln lassen. รbrigen Teig und Eiweiร (wie oben beschrieben, jedoch das Baiser mit 1 EL Mandelblรคttchen bestreut) zu einem zweiten Boden backen. Auskรผhlen lassen.
4.Den Boden (ohne Mandelblรคttchen) auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschlieรen.
5.Die รpfel waschen, schรคlen, entkernen und wรผrfeln. 300 ml Apfelsaft, รpfel, 1 Pรคckchen Vanillezucker und 50 g Zucker aufkochen, zugedeckt 6-8 Minuten kรถcheln lassen. Das Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft glatt rรผhren, in das Kompott rรผhren und ca. 1 Minute kรถcheln lassen.
6.Das Apfelkompott auf dem vorbereiteten Boden verteilen und auskรผhlen lassen. Die Sahne mit 2 Pรคckchen Sahnesteif steif schlagen, dabei 1-2 Pรคckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Auf das Apfelkompott streichen und den zweiten Tortenboden (mit Mandelblรคttchen) daraufsetzen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis der Belag fest ist. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โApfel-Baiser-Torteโ