Zutaten für 12 Personen
Milch | 125 ml |
Zucker | 6 EL |
Hefe | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Butter zerlassen | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt | etwas |
Äpfel | 800 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Rosinen | 80 gr. |
Speisestärke | 1 EL |
Kokosraspel | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch und 1 EL Zucker in einem Topf erwärmen, dann 1/2 Würfel Hefe darin auflösen. Mehl durch ein Sieb streichen. Mit Butter, Salz, Vanillezucker, Ei und Zitronenschale mischen. Hefemilch zugeben, alles verkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.Inzwischen 400 gr. Äpfel in Stücke schneiden. Äpfel mit 2 EL Zitronensaft, Rosinen und 3 EL Zucker in einem Topf aufkochen, mit Speisestärke binden. Übrige Äpfel in Scheiben schneiden und mit restlichem Zitronensaft beträufeln.
3.Aus dem Teig 2 pflaumengroße Stücke lösen und zu Kordeln drehen. Übrigen Teig in eine eingefettete Form (26 cm) geben. Die Kordeln als Rand anlegen. Apfelkompott auf dem Teig verteilen, mit den runden Apfelscheiben abdecken. Kokosraspel und restlichen Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175° (Umluft 160°) ca. 40 Minuten backen.
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vom
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