Zutaten fรผr 5 Personen
der Mรผrbteig | |
---|---|
Mehl Typ 550 | 300 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
die Fรผllung | |
---|---|
Apfelschnitze | 750 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Zimt gemahlen | ½ Teelรถffel |
Rosinen | 75 Gramm |
Mandelstifte | 50 Gramm |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
der Guss | |
---|---|
Apfel- oder Quittengelee | 2 Esslรถffel |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 20 Min
3 Std 15 Min
der Mรผrbteig
1.Mehl mit Zucker und Salz mischen. Butter in Flรถckchen schneiden und zusammen mit den beiden Eiern rasch mit den Hรคnden zu einem Mรผrbteig kneten.
2.Eine Form (26 cm) fetten und brรถseln.
3.2/3 des Teiges unter einer Frischhaltefolie auf einer bemehlten Flรคche ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.Nun die Form und das restliche Drittel fรผr ein bis zwei Stunden kรผhl stellen.
die Fรผllung
5.Die Apfelschnitze zusammen mit den Mandeln (Stifte und gemahlene), dem Zimt, Zucker und den Rosinen ohne Wasser ca. 10 Minuten weich dรผnsten. Die Fรผllung abkรผhlen lassen.
6.Die Fรผlle in die Form fรผllen und den Kuchen, noch ohne den Deckel ca. 10 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Rohr backen.
7.Den restlichen Teig, wie oben ausrollen und die Apfelfรผllung damit abdecken. Weitere 15 - 20 Minuten bei 190 Grad backen, bis der Teig Farbe bekommt.
der Guss
8.Das Gelee erhitzen und verflรผssigen und den Kuchen damit รผberziehen.
9.Puderzucker mit Zitronensaft verrรผhren und ebenfalls auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Vollstรคndig in der Form auskรผhlen lassen.
10.Leider habe ich kein Bild vom angeschnittenen Kuchen, weil ihn meine Tochter fรผr ihre Kollegen zu ihrem Geburtstag mit in die Firma genommen hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Gedeckter Apfelkuchenโ