Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter kalt | 100 g |
Puderzucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Mehl | 200 g |
Mandeln gemahlen | 30 g |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel geschält | 500 g |
Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Für den Rahmguß: | etwas |
Zucker | 100 g |
Eier | 2 Stück |
Vanillearoma | ½ TL |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Mehl | 1 EL |
Schlagsahne | 200 g |
Mandeln gehackt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Aus dem Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz, Butter in Flöckchen und dem Ei einen Mürbteig herstellen.
2.Den Teig in eine Tarte-Form geben (Durchmesser 28 cm) und an den Seiten der Form ca. 3 cm hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals am Boden einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 18 Minuten lang backen.
3.Die geschälten Äpfel vierteln und danach in schmale Spalten schneiden. Butter in einem Topf zerlassen, Zucker und Zimt daruntermischen. Die Äpfel dazugeben und einige Minuten bei mittlerer Hitze dünsten lassen.
4.Für den Rahmguß die Eier mit Zucker und dem Vanillearoma schaumig aufschlagen. Die gemahlenen Mandeln, das Mehl und zuletzt die Sahne unterrühren.
5.Die Äpfel auf dem vorgebackenen Teig verteilen und den Guß darübergeben. Bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten lang backen. Dann die gehackten Mandeln über die Tarte streuen und nochmals für ca. 25 Minuten fertigbacken.
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vom
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