Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
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Chiasamen gemahlen | 1 TL |
Wasser | 40 ml |
Rohrohrzucker | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Dinkelmehl 630 | 200 g |
Butter / Alsan | 100 g |
Für die Äpfel: | |
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Aromatische Äpfel | 600 g |
Zitronensaft | 2 -3 EL |
Für das Karamell: | |
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Rohrohrzucker | 100 g |
Wasser | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Butter / Alsan | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
55 Min
Den Teig zubereiten:
1.Die gemahlenen Chiasamen mit dem Wasser vermischen, Zucker und Salz darin auflösen.
2.Mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
3.Mit den Händen eine Scheibe formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Äpfel vorbereiten:
4.Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herauslösen und in 5mm Spalten schneiden. Alternativ mit dem Kerngehäuseausstecher das Kerngehäuse herausstechen und dann senkrecht halbieren und in Halbringe schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun anlaufen.
Karamell herstellen:
5.Eine kleinere Tarteform auf den Herd stellen. Zucker und Wasser hineingeben und nicht zu heiß aufkochen bis die ganze Masse Bläschen wirft. Die Hitze herunterdrehen und die Butter darin schmelzen.
Alles fügt sich zusammen:
6.Die Tarteform von der Platte ziehen und diese kurz abschalten Die Apfelspalten fächerförmig am Rand verteilen. Vorsicht, der Karamell ist sehr heiß. Sollten die Spalten verrutschen, mit Gabeln nacharbeiten.
7.Auch die Mitte der Form mit Apfelspalten dekorativ auslegen.
8.Die Tarteform wieder auf die Platte stellen und die Apfelspalten ca 4 bis 5 Minuten dünsten.
9.In der Zwischenzeit den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf passende Größe ausrollen.
10.Den Mürbeteig auf die Äpfel legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze 35 Minuten backen.
11.Nach dem Backen die Form aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann in einem Schwung auf eine Platte stürzen und erkalten lassen.
12.Die Tarte Tatin in 8 Stücke schneiden und genießen.
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vom
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