Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Boden: | |
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nicht zu harte Butter | 120 g |
Zucker | 120 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 240 g |
Ei | 1 Stck |
Backpulver | 2 TL |
fรผr die Fรผllung: | |
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dicke sรคuerliche รpfel ( hier Elstar) | 3 Stck |
Zitrone , Saft davon | ½ Stck |
Apfelsaft | 500 ml |
Vanillepuddingpulver z. Kochen | 2 Stck |
evtl. einige Tropfen Vanillearoma zusรคtzlich | etwas |
Zucker | 100 g |
etwas Zitronenabrieb | etwas |
fรผr die Sahne-Schmand-Haube: | |
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Schmand | 300 g |
Zucker | 2 EL |
sรผรe Sahne | 300 ml |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Zucker/Zimt Mischung , ca. 2 und 1/2 TL | etwas |
etwas geschlagene Sahne zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
Zuerst die Apfel-Fรผllung zubereiten:
1.Dafรผr die รpfel schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Mit dem Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.
2.Puddingpulver, Zucker, Zitronenabrieb und Vanillearoma in einem Topf mit dem Apfelsaft mischen, und unter stรคndigem Rรผhren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Die Apfelstรผcke sofort zugeben, gut umrรผhren und abkรผhlen lassen.
Jetzt den Teig fertig machen:
3.Dafรผr alle Zutaten in eine Schรผssel geben und mit bemehlten Hรคnden einen Knetteig herstellen. Auf einem bemehlten Brett nochmals gut durchkneten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, und eine Stunde in den Kรผhlschrank legen.
4.Backofen auf 170ยฐ Heiรluft vorheizen.
5.Den Teig in eine gefettete Springform geben, dabei den Rand ca. 2 cm hoch ziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Danach die kalte Apfel- Pudding-Mischung darauf gleichmรครig verteilen und ca. 1 Stunde backen. Das alles kann man sehr gut am Vortag machen.
Am nรคchsten Tag die Sahne-Schmand-Haube machen:
6.Dafรผr den Schmand mit dem Zucker glatt rรผhren. Die Sahne mit dem Sahnesteif ziemlich steif schlagen und in 2 Portionen unter den Schmand ziehen. Auf der Apfelschicht gleichmรครig verteilen. Nochmal fรผr mind. 1 Stunde kรผhlen.
7.Kurz vor dem Servieren die Zucker/Zimt-Mischung mit einem kleinen Sieb auf der Torte verteilen. Den Rand mit geschlagener Sahne verzieren.
8.Jetzt nur noch Kaffee kochen und genieรen.
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vom
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