1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel Kuchen mit Apfelsahne

Apfel Kuchen mit Apfelsahne

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Sahne250 ml
Eier5
Zucker165 Gramm
Vanillezucker braun1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Mehl330 Gramm
Backpulver1 halbes Pk.
Zitrone frisch1 halbe
ร„pfel frisch Boskop3 Stรผck
Apfelsahnefรผllung
Apfel Boskop2 kleine
Zitrone1 halbe
Apfelsaft100 ml
Apfelkorn100 ml
Apfelgelee1 halbes Glas
Gelatine gemahlen1 halbes Pรคckchen
Sojasahne300 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.alle zutaten wiegen und bereitstellen - mehl mit backpulver mischen - zucker mit vanillezucker mischen - eier trennen - von der zitrone erstmal die schale abreiben und dann auspressen

  • Zubereitung - erstmal rรผhren

    2.sahne mit dotter, zuckermischung und salz mit der kรผchenmaschine schaumig rรผhren - eiweiรŸ steif schlagen - abwechselnd die mehlmischung und den steifen schnee unterheben

  • ร„pfel vorbereiten

    3.die รคpfel schรคlen, mit dem kernausstecher das kerngehรคuse entfernen - รคpfel halbieren und danach vierteln - jedes viertel an der oberflรคche etwas einschneiden - die รคpfelviertel mit dem saft einer halben zitrone betrรคufeln damit sie nicht braun anlaufen

  • Kuchenaufbau und backen

    4.nun die teigmasse in die tortenform fรผllen und die apfelviertel gleichmรครŸig auf den teig draufsetzen - im vorgeheizten backrohr bei 190 grad heiรŸluft ca 60 min. backen - nach 10 min mit alufolie abdecken, damit die oberflรคche nicht zu braun wird

    5.nach 60 min. backzeit die stรคbchenprobe machen und wenn der kuchen gut durchgebacken ist rausholen - auf einem kuchengittter auskรผhlen lassen - wenn der kuchen gut abgekรผhlt ist, wird er in der mitte quer durchgeschnitten und beide innenseiten mit apfelgelee bestrichen

  • Apfelsahnefรผllung

    6.wรคhrend der backzeit 2 รคpfel schรคlen, in sehr kleine wรผrfel schneiden, mit 100 ml apfelsaft, zucker und dem restlichen saft der zitrone aufkochen - die apfelstรผcke danach aus dem saft rausholen, mit dem apfelkorn marinieren und kaltstellen - erst wenn der apfelkuchen gut abgekรผhlt ist, wird die gelatine nach vorschrift aufgelรถst und mit dem apfelsaft, den marinierten apfelstรผcken und der geschlagenen Sojasahne vermengt

    7.den abgekรผhlten und mit apfelgelee bestrichenen kuchenboden nun wieder in die tortenform legen und die apfelsahnefรผllung darauf gleichmรครŸig verteilen - den kuchenoberteil drรผberlegen und fรผr mind. 2 std. kaltstellen - vor dem servieren mit etwas puderzucker bestreuen

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel Kuchen mit Apfelsahneโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich