Zutaten fรผr 6 Personen
Butter weich | 150 Gramm |
Zucker fein | 150 Gramm |
Eier | 3 |
Calvados | 2 cl |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Zitrone | 1 |
รpfel | 3 |
Zitrone | ½ |
Butter | 20 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Calvados | 4 cl |
Puderzucker | 35 Gramm |
Apfelsaft | 100 ml |
Quark | 250 Gramm |
Mascarpone | 200 Gramm |
Puderzucker | 50 Gramm |
Calvados | 2 cl |
Apfelsaft | 1 Schuss |
Sahne | 200 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter und Zucker glatt schlagen. Eier und den Calvados dazugeben und schaumig schlagen. Aus der Zitrone die Schale und den Saft gewinnen. Mehl und Backpulver einmal durchsieben und vermischen. Beides zusammen mit dem Salz und den Zitronenabrieb zu den anderen Zutaten hinzu geben und zu einen sรคmigen Teig verrรผhren. Den fertigen Teig in ein vorgefettete Springform fรผllen und bei 180 Grad backen und danach abkรผhlen lassen.
2.2 1/2 der รpfel schรคlen, Kerngehรคuse und Stiel entfernen und in Spalten schneiden. Den Saft der halben Zitrone รผber die Apfelspalten trรคufeln und einmal durchmengen. In einen beschichteten Topf die Butter zum schmelzen bringen und den Zucker hinein rรผhren. Der Zucker wird zunรคchst klumpig. So lange im Topf verrรผhren bis der klumpige Zucker zu flรผssigen Karamell wird.
3.Die Apfelspalten hinein geben und unter schwenken anbraten. Mit Calvados ablรถschen und zugedeckt, auf mittlerer Hitze ca. 6 โ 8 Minuten schmoren lassen, bis die Spalten weich geworden sind. Die Spalten anschlieรend im Topf bleibend zum abkรผhlen zur Seite stellen.
4.Puderzucker, Apfel- und Zitronensaft verquirlen. Den abgekรผhlten Kuchen mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Flรผssigkeit รผbergieรen/trรคnken.
5.Quark, Mascarpone, Puderzucker, Calvados und den Schuss Apfelsaft grรผndlich zusammen verrรผhren. Den รผbrig gebliebenen halben Apfel hineinreiben und noch einmal durch rรผhren. Die Sahne zusammen mit den Vanillinzucker und den Sahnesteif steif schlagen.
6.Die Sahne unter die Quark-Mascarpone-Creme heben. Die fertige Creme auf den Kuchen verteilen/verstreichen. Dabei etwas vorsichtig sein, da der Kuchen durch den Saftguss dazu neigt beim verstreichen aufzureiรen.
7.Wenn die Creme komplett aufgebracht worden ist die abgekรผhlten Apfelspalten fรคcherfรถrmig auf den fertigen Kuchen anordnen. Der Kuchen sollte noch gut fรผnf Stunden vor dem verspeisen ruhen kรถnnen, damit der Saft im Teigboden auch etwas eintrocknen kann.
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vom
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