Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 300 Gramm |
Butter eiskalt | 200 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Zimt | 1 Prise |
Fรผllung | etwas |
รpfel | 1 kg |
Rosinen - in Rum eingelegt | 1 handvoll |
Zitronensaft | etwas |
Weiรwein | 4 EL |
Zucker | 1 EL |
Vanillepudding | ½ Pรคckchen |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die kalte Butter klein schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie eindrehen und im Kรผhlschrank fรผr mind. 30 min. rasten lassen.
2.In der Zwischenzeit kรถnnen wir die Fรผllung vorbereiten. Die รpfel schรคlen und in kleinere Wรผrfel schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln.
3.Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die รpfel dazugeben, gut durchrรผhren. Nun den Zucker dazugeben und mit den รpfeln schmelzen lassen. Mit dem Wein (wenn Kinder mitessen einfach Apfelsaft nehmen) รผbergieรen und unter stรคndigem Rรผhren ca 3 - 4 min leicht dรผnsten lassen. Etwas รผberkรผhlen lassen. Den Pudding mit ein paar Lรถffeln Weiรwein oder Apfelsaft anrรผhren und zu den รpfeln geben, ebenso die Rosinen. Nun stellen wir die รpfel beiseite und lassen sie abkรผhlen.
4.Den Teig aus dem Kรผhlschrank holen und in zwei Teile schneiden, wobei wir fรผr den Rand noch etwas Teig benรถtigen. Auf bemehlter Flรคche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Einen Rand hochziehen.
5.Die Apfelmasse auf den Teig geben und glattstreichen. Jetzt die 2te Teigplatte draufgeben und mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC fรผr 50 - 60 min backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****e
vom
Kommentare zu โGedeckter Apfelkuchenโ