1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Apfel-Streusel-Tarte mit Mandelkaramell

Backen: Apfel-Streusel-Tarte mit Mandelkaramell

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Der Streuselteig
Mehl225 Gramm
Butter175 Gramm
Zucker85 Gramm
Salz1 Prise
Zimt gemahlen1 Teelรถffel
Die Apfelfรผllung
Apfelschnitze500 Gramm
Zucker100 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelรถffel
Nelken3 Stรผck
Wasser100 ml
Kartoffelmehl1 ½ Esslรถffel
Die Mandel-Karamell-Schicht
Mandeln gehackt100 Gramm
Butter100 Gramm
Zucker100 Gramm
Mascarpone150 Gramm
Zimt gemahlen1 Teelรถffel
Der Zitronenguss
Zitrone frisch1 Stรผck
Puderzucker200 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Der Streuselteig

    1.Die Butter zerlaufen lassen und zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt einen Streuselteig herstellen. Eine Tarteform (30cm) fetten und einen Streifen Backpapier so hineinlegen, dass ein Ende รผber den Rand schaut.

    2.Dreiviertel des Streuselteigs in die Form fรผllen und gleichmรครŸig verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen. Den Rest des Teiges nochmals mit etwas Mehl verrรผhren und die nun entstandenen Streusel auf einem Backblech ca. 10 Minuten mitbacken. Auskรผhlen lassen. Diese Idee hab ich von Barbara62 geklaut und ich muss sagen, sie ist toll!!!!

  • Die Apfelschicht

    3.Die Apfelschnitze mit Zucker, Zimt und Nelken aufkochen lassen. Das Kartoffelmehl in Wasser einrรผhren und zu den kochenden ร„pfeln geben. Gut verrรผhren. Die Nelken entfernen und die Fรผlle auskรผhlen lassen.

  • Die Mandel-Karamell-Schicht

    4.Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrรถsten, beiseite stellen und abkรผhlen lassen.

    5.Zucker mit Butter in einem Topf erhitzen und so lange rรผhren, bis sich der Zucker gelรถst hat. Sobald eine leichte Braunfรคrbung festgestellt werden kann, den Zimt und den Mascarpone dazu geben und grรผndlich verrรผhren. Zum Schluss die Mandeln unterheben.

  • Der Zitronenguss

    6.Die Zitrone auspressen und lรถffelweise zum Puderzucker geben und verrรผhren. Sobald die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist, mit der Zugabe des Saftes aufhรถren.

  • Das Finish

    7.Nun erst die Apfelmasse auf dem Streuselboden verteilen, danach diese mit dem Karamell รผberziehen. Die separat gebackenen Streusel darauf verteilen und das Ganze mit dem Zitronenguss รผbergieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Apfel-Streusel-Tarte mit Mandelkaramellโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich