Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Teig: | etwas |
Mehl | 160 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 60 g |
abgeriebene Zitronenschale | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
kalte Butter | 80 g |
fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel | 4 Stk. |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 50 g |
Rum | 100 ml |
Zimt | 1 Prise |
Rosinen | 50 g |
gehackte Mandeln | 1 EL |
auรerdem: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 TL |
gerรถstete Mandelblรคttchen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehl und Backpulver in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drรผcken. Zucker, Zitronenschale, Salz, Eigelb und Milch hineingeben, die Butter in Stรผcken darauf verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
2.Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Hรคlfte des Teiges auf bemehlter Flรคche ausrollen, die Form damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden im Backofen 10 Minuten backen.
3.Inzwischen fรผr die Fรผllung die รpfel schรคlen und vierteln, dabei die Kerngehรคuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Rum, Zimt und Rosinen 3 Minuten dรผnsten. Die Apfelspalten dann vom Hernd nehmen, die Mandeln einrรผhren und die Masse auskรผhlen lassen.
4.Den restlichen Teig zu einer Platte in Grรถรe der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelmasse auf den vorgebackenen Boden geben, mit der Teigplatte bedecken, die Rรคnder festdrรผcken.
5.Den Kuchen weitere 20 Minuten backen, dann herausnehmen, sofort aus der Form lรถsen und zum Auskรผhlen auf ein Kuchengitter setzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrรผhren, den Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblรคttchen bestreuen.
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vom
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