Zutaten für 6 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl | 160 g |
Backpulver | 1 TL |
Zucker | 60 g |
abgeriebene Zitronenschale | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch | 1 EL |
kalte Butter | 80 g |
für die Füllung: | etwas |
Äpfel | 4 Stk. |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 50 g |
Rum | 100 ml |
Zimt | 1 Prise |
Rosinen | 50 g |
gehackte Mandeln | 1 EL |
außerdem: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft | 2 TL |
geröstete Mandelblättchen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Zitronenschale, Salz, Eigelb und Milch hineingeben, die Butter in Stücken darauf verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
2.Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Hälfte des Teiges auf bemehlter Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden im Backofen 10 Minuten backen.
3.Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln, dabei die Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft, Zucker, Rum, Zimt und Rosinen 3 Minuten dünsten. Die Apfelspalten dann vom Hernd nehmen, die Mandeln einrühren und die Masse auskühlen lassen.
4.Den restlichen Teig zu einer Platte in Größe der Springform ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelmasse auf den vorgebackenen Boden geben, mit der Teigplatte bedecken, die Ränder festdrücken.
5.Den Kuchen weitere 20 Minuten backen, dann herausnehmen, sofort aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter setzen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, den Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Mini Apfelkuchen mit Decke“