1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen, gedeckt

Apfelkuchen, gedeckt

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Teig
Mehl300 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
Zucker100 g
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Ei2 Stรผck
Milch2 EL
Butter120 g
Fรผr die Apfelfรผllung
Apfel Breaburn2 kg
Wasser1 EL
Zucker50 g
Zimt gemahlen½ TL
Fรผr den Guss
Puderzucker etwas
Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Fรผr den Teig

    1.Backofen vorheizen auf 150ยฐC Umluft vorheizen.

  • 2.Mehl, Backpulver mischen, auf eine Tischplatte sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrรผcken.

  • 3.Zucker, Vanillezucker, Salz,1 Ei und 1 EL Milch hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.

  • 4.Butter in Stรผcke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der MItte aus ale Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.

  • 5.Etwa die Hรคlfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform (Durchmesser etwa 26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

  • 6.Wenn der Boden leicht gebrรคunt ist aus dem Backofen nehmen und bis zur weiteren Verarbeitung in der Form belassen. Beiseite stellen.

  • 7.Temperatur des Backofens auf 180ยฐC erhรถhen.

  • 8.Restlichen Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kรผhlschrank lagern.

  • Fรผr die Fรผllung

    9.ร„pfel schรคlen, vierteln, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden.

  • 10.ร„pfelstรผckchen mit Wasser, Zucker und Zimt unter Rรผhren in einem Topf dรผnsten, etwas abkรผhlen lassen.

  • zur Tortenvollendung

    11.Den รผbrigen Teig zu einer Platte in der GrรถรŸe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drรผcken, dass der Rand etwa 3 cm hoch wird.

  • 12.Die Fรผllung auf den Boden streichen und mit der Teigplatte bedecken.

  • 13.1 Ei trennen. Eigelb mit 1 EL MIlch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • 14.Nun den Kuchen im vorgeheizen Backofen bei 180ยฐC Umluft ca. 20 - 25 MInuten backen bis er von oben goldgelb ist. Aus der Form lรถsen und abkรผhlen lassen.

  • 15.Puderzucker mit Wasser verrรผhren bis es eine breiige Konsistenz hat. Die Torte oben drauf damit betreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mutter0506
    vom
    Profilbild von mutter0506

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen, gedecktโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich