Zutaten fรผr 12 Personen
fรผr den Teig | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 2 Stรผck |
Milch | 2 EL |
Butter | 120 g |
Fรผr die Apfelfรผllung | |
---|---|
Apfel Breaburn | 2 kg |
Wasser | 1 EL |
Zucker | 50 g |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Fรผr den Guss | |
---|---|
Puderzucker | etwas |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Fรผr den Teig
1.Backofen vorheizen auf 150ยฐC Umluft vorheizen.
2.Mehl, Backpulver mischen, auf eine Tischplatte sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrรผcken.
3.Zucker, Vanillezucker, Salz,1 Ei und 1 EL Milch hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
4.Butter in Stรผcke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der MItte aus ale Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
5.Etwa die Hรคlfte des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform (Durchmesser etwa 26 cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
6.Wenn der Boden leicht gebrรคunt ist aus dem Backofen nehmen und bis zur weiteren Verarbeitung in der Form belassen. Beiseite stellen.
7.Temperatur des Backofens auf 180ยฐC erhรถhen.
8.Restlichen Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kรผhlschrank lagern.
Fรผr die Fรผllung
9.รpfel schรคlen, vierteln, entkernen, in kleine Wรผrfel schneiden.
10.รpfelstรผckchen mit Wasser, Zucker und Zimt unter Rรผhren in einem Topf dรผnsten, etwas abkรผhlen lassen.
zur Tortenvollendung
11.Den รผbrigen Teig zu einer Platte in der Grรถรe der Springform ausrollen, den Rest zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den vorgebackenen Boden legen, so an die Form drรผcken, dass der Rand etwa 3 cm hoch wird.
12.Die Fรผllung auf den Boden streichen und mit der Teigplatte bedecken.
13.1 Ei trennen. Eigelb mit 1 EL MIlch verschlagen, die Teigplatte damit bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
14.Nun den Kuchen im vorgeheizen Backofen bei 180ยฐC Umluft ca. 20 - 25 MInuten backen bis er von oben goldgelb ist. Aus der Form lรถsen und abkรผhlen lassen.
15.Puderzucker mit Wasser verrรผhren bis es eine breiige Konsistenz hat. Die Torte oben drauf damit betreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mutter0506
vom
Kommentare zu โApfelkuchen, gedecktโ