Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Puderzucker | 2 EL |
Butter | 125 g |
Ei Größe M | 1 |
Quitten | 1 ¾ kg |
klarer Apfelsaft | 600 ml |
Zitronensaft | 4 EL |
Zucker | 250 g |
Puddingpulver "Vanille-Geschmack", zum Kochen | 2 Päckchen |
Eiweiß Größe M | 3 |
Mandelblättchen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Mehl mit Puderzucker, Butter in Stückchen, Ei und 1-2 EL kalter Milch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Die Quitten schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. In einen großen Topf geben und 500 ml Apfelsaft zugießen. Zitronensaft und 100 g Zucker dazugeben, aufkochen lassen. 25-30 Minuten, zugedeckt köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren und in das Kompott rühren, aufkochen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° C (Umluft: 175° C) vorheizen.
4.Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Eine Springform (24 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Form mit dem Mürbeteig auslegen und einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken. Quittenkompott einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
5.Die Eiweße sehr steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Die Torte aus dem Backofen nehmen, Eischnee auf die Torte streichen und mit einem Löffel Spitzen ziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei gleicher Temperatur 5-8 Minuten weiterbacken. Die Torte aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form erkalten lassen. Erst dann den Formrand lösen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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