Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Puderzucker | 2 EL |
Butter | 125 g |
Ei Grรถรe M | 1 |
Quitten | 1 ¾ kg |
klarer Apfelsaft | 600 ml |
Zitronensaft | 4 EL |
Zucker | 250 g |
Puddingpulver "Vanille-Geschmack", zum Kochen | 2 Pรคckchen |
Eiweiร Grรถรe M | 3 |
Mandelblรคttchen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Mehl mit Puderzucker, Butter in Stรผckchen, Ei und 1-2 EL kalter Milch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Die Quitten schรคlen, vierteln, entkernen und in Stรผcke schneiden. In einen groรen Topf geben und 500 ml Apfelsaft zugieรen. Zitronensaft und 100 g Zucker dazugeben, aufkochen lassen. 25-30 Minuten, zugedeckt kรถcheln lassen. Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft glatt rรผhren und in das Kompott rรผhren, aufkochen lassen.
3.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200ยฐ C (Umluft: 175ยฐ C) vorheizen.
4.Mรผrbeteig auf bemehlter Arbeitsflรคche rund (ca. 34 cm ร) ausrollen. Eine Springform (24 cm ร) einfetten und mit Mehl bestรคuben. Die Form mit dem Mรผrbeteig auslegen und einen ca. 5 cm hohen Rand andrรผcken. Quittenkompott einfรผllen und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
5.Die Eiweรe sehr steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Die Torte aus dem Backofen nehmen, Eischnee auf die Torte streichen und mit einem Lรถffel Spitzen ziehen. Mit Mandelblรคttchen bestreuen und bei gleicher Temperatur 5-8 Minuten weiterbacken. Die Torte aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form erkalten lassen. Erst dann den Formrand lรถsen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โQuittentorte mit Mandelbaiserโ